Беречь рьяно традиции пожарной охраны

30 апреля свой профессиональный праздник – День пожарной охраны – отметят не только действующие огнеборцы, но и специалисты, которые ратуют за предотвращение возгораний.

Что такое доблесть, стойкость и профессионализм? Это незыблемые штрихи в портрете настоящего пожарного, которые дымом впитались в кожу через ткань боёвки и оставили обожженный след на рукавицах, держащих брандспойт. Доблесть в готовности преодолеть дымные лабиринты, стойкость перед лицом огненного врага и профессиональная надежность в уничтожении любой «горячей» угрозы. Не обладая этими качествами в рядах пожарных просто делать нечего – этим надо болеть, жить, дышать. И пожарные Ставропольского края вполне соответствуют нарисованной картине, подтверждая ее своей достойной работой.

Но не только огнеборцы, или как они сами себя называют – «тушилы», ярко блистают на небосводе своей героической профессии. Есть и другая сторона медали, которая не видна большинству людей, но в равной степени оберегает население от враждебной стихии огня. Речь идет о тех работниках пожарной охраны, которые посвятили себя профилактике возгораний – инструкторах, инспекторах пожарной безопасности. И они, наравне с брандмейстерами заслуживают бурных оваций, а также искренних и сердечных поздравлений в замечательный весенний праздник – День пожарной охраны!

В ПАСС СК таких людей не счесть. Все они взрастили свой профессионализм на  пепелищах, и были такими же «тушилами», но впоследствии предпочли дыму и саже сгоревших веществ обучение населения правилам пожарной безопасности. Именно этим и занимается Игорь Белоусов – начальник центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения ПАСС СК.

Своей работе Игорь Белоусов посвятил всю жизнь. Более 20 лет он проработал в Федеральной противопожарной службе, где осуществлял профилактическую и надзорную деятельность среди населения и должностных лиц. А по окончанию государственной службы перешел в Противопожарную и аварийно-спасательную службу Ставропольского края, где возглавил центр по организации пожарно-профилактической работы.

- Моя работа – сделать все возможное, чтобы у пожарных не было работы вовсе, - шутит Игорь Белоусов, начальник центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения ПАСС СК. – Ну а если серьезно, то это очень ответственное дело – взяться за обучение населения правилам пожарной безопасности. Здесь не пройдет такой вариант, как работа «для галочки» - отчитаться и все. Понимание того, что только качественно переданные знания помогают гражданам защищаться от пожаров, добавляет усердия, помогает изыскивать силы. И когда приходит время подытоживать сделанное, то нет ничего радостнее, чем цифры, говорящие о сокращении пожаров. Это дорогого стоит!

Опрометчиво считать людей, занимающихся профилактикой загораний, специалистами, беспечно сидящими в прохладных кабинетах. Нет, они наравне с пожарными в авангарде. Только их работа сродни разведке – они заблаговременно посещают потенциально опасные места и дома, призывая людей быть благоразумными и не нарушать пожарную безопасность. И не однократно, а монотонно, изо дня в день. И только те, кто сознательно игнорирует их рекомендации, в следующий раз встречают на своем пороге не инспекторов, а уже боевой пожарный расчет, который врывается в жизнь вслед за огненной бедой.

- Все помнят высказывание, что пожар легче предупредить, чем потушить? Легче для погорельцев, а не для пожарных. Так вот, я имею все основания согласиться с этим, поскольку побывал и в роли пожарного, и в роли сотрудника надзорной деятельности. В юные годы, после окончания школы, я сразу пошел работать в пожарную часть рядовым «тушилой». Это незаменимый опыт, который я советую приобрести всем, кто решил связать свою жизнь и карьеру с пожарной охраной. Именно благодаря тому, что я знаю эту кухню изнутри, эффективность моей нынешней работы повысилась в разы, - делится профессиональными секретами Игорь Александрович. – Я это и своему сыну говорю. Сейчас он учится на четвертом курсе Московской академии государственной противопожарной службы, и стоит перед выбором быть начкаром – начальником караула, или же инспектором по пожарному надзору. На своем примере доказываю, что две эти линии профессии – неразделимы!

Семья у Игоря Белоусова по-настоящему боевая. Жена – Татьяна Белоусова, 14 лет посвятила службе в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю, и сейчас находится в должности старшего диспетчера службы оперативного обеспечения Центра управления в кризисных ситуациях. Сын – перспективный студент Академии ГПН, и сам Игорь Александрович – от мозга костей посвящен своей профессии, ратующий за нее и днем и ночью.

- Я ни на минуту не сожалею о выбранном призвании. Эта профессия стала для меня неотъемлемой частью жизни, и особенно отрадно, что вся моя семья разделила со мной эту стезю. Сейчас можно смело сказать – я очень горд, что являюсь родоначальником пожарной династии! И особенно приятно передавать традиции пожарной охраны своему сыну, как наследнику этой династии, - с теплотой в голосе подытоживает Игорь Белоусов, начальник центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения ПАСС СК. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»