Безопасность людей – всего на свете важней

27 декабря спасатели ПАСС СК отмечают свой профессиональный праздник.

«Чужой беды не бывает» - не только суть крылатой фразы, но и основной посыл к действию любого ставропольского спасателя. В дыму огня, при взрыве газа, в завалах зданий, на затопленных территориях, при сильных ливнях и снегопадах пассовцы, не раздумывая, спешат на выручку своих земляков. Для них слова «защитить, сберечь, спасти» – давно уже не пустые сочетания букв, а образ жизни. И ее результат – это гордость всей Противопожарной и аварийно-спасательной службы края. Это тысячи спасенных судеб, миллионы рублей материальных ценностей. И что особенно значимо – ощущение спокойствия и уверенности, которое ставропольские спасатели принесли в каждый дом.

Особого внимания в работе спасателей ПАСС СК заслуживает то, что на каждом из них лежит добавочная нагрузка за выполнение обязанностей по смежным специальностям. В подразделениях ПАСС СК в Ставрополе, Изобильном, Невинномысске, Георгиевске, Ессентуках, Дивном и Левокумском нет ни одного спасателя, кто бы ни нес  ответственность за дополнительное направление деятельности. Из 130 спасателей 36 человек имеют водолазную  подготовку,  36 человек являются газоспасателями и ликвидаторами нефтеразливов, 25 человек имеют горную подготовку, еще три человека работают кинологами.

Кроме того каждый из спасателей ПАСС СК владеет навыками оказания первой помощи, ликвидации последствий ДТП, обучен управлению спецтранспортом, в том числе водным, а также имеет удостоверение об окончании курсов по электробезопасности. А обладая  личными амбициями и профессиональным авторитетом среди своих коллег, каждый пассовец ежегодно переаттестовывается и повышает свою классность.  Так, концу 2017 года численность в Противопожарной и аварийно-спасательной службе насчитывает 7 спасателей 1 класса, 28 спасателей 2 класса, 53 спасателя 3 класса и 40 спасателей без определения классности.

ВОДОЛАЗНАЯ СЛУЖБА

Самое большое количество водолазов в крае работает в ПАСС СК. Именно они ищут вещественные доказательства и утонувших людей под водной толщей, а в преддверии купального сезона очищают донья ставропольских водоемов от прошлогоднего мусора и водорослей. При нулевой видимости, захламленности водоемов, опасного течения рек, специалисты работают буквально «на ощупь».

Но и это еще не все отягчающие факторы для подводников. Большой преградой в их работе является психологическая нагрузка. И это не только необходимость извлечь из воды разложившееся тело. Когда спасатель находится в кромешной тьме и давящей под водой тишине, он чувствует себя незащищенным, и также может растеряться и запаниковать. Для того, чтобы снизить риск возникновения форс-можоров, в ПАСС СК   уже несколько лет работают с аппаратами гидроакустической водолазной связи, которые помогают держать связь водолаза «с берегом».

А помимо этого раз в неделю в течение года проводят тренировки водолазных групп в местах их дислокации, зимой выезжают для отработки навыков в бассейне, а в конце года сдают необходимые нормативы для того, чтобы пройти аттестацию и иметь допуск к работам под водой в следующем сезоне. В минувшем году по итогам водолазных спусков лучшим водолазом стал спасатель из Невинномысска Иван Уралев, а лучшей водолазной группой – аварийно-спасательная группа села Дивное.

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Особую роль в работе спасателей играют кинологические расчеты. Много лет назад собаки стали верными напарниками спасателей, являясь хорошим инструментом в их работе. Естественно, что служивые псы всегда работают в паре со своими наставниками. Кинолог и собака – это единая команда, успех которой зависит от способностей обоих, от желания упорно тренироваться и покорять новые преграды.

В 2017 году одну из таких побед из лап своих конкурентов вырвал кинологический расчет Александры Мараховой и ее напарницы Янты. В Цейском ущелье в Республике Северная Осетия-Алания они заняли первое место по итогам общего зачета на 6-х соревнованиях кинологических расчетов МЧС России. В течение недели они показывали свои умения в поисках людей в лесу, на рельефной местности, а также в горных реках.

Помимо этого экзамена все три четвероногих спасателя ПАСС СК прошли сертификационные испытания на допуск к работам на воде в станице Должанская Краснодарского края. В составе  огромного собачьего коллектива со всего ЮФО они показали свои умения на таких этапах как: проверка послушания и ловкости, помощь утопающему человеку, буксировка лодки, а также умение транспортировать спасательный линь в лодку. Только пройдя все эти задания, четвероногие спасатели смогли получить сертификат на работу по специализации «спасательная служба на воде».

ГОРНАЯ ГРУППА

Не всегда спасать людей из сложных аварийных ситуаций приходится на воде или под водой. Иногда это нужно делать над землей – в горах или на горных склонах, на многоэтажной высоте или на возвышении моста. Ситуаций, когда в реальных жизненных условиях пригождаются навыки горной подготовки, очень много. В любом месте, где можно задействовать альпинистское снаряжение, работать будет намного проще и эффективнее.

Но для того, чтобы мастерски овладеть им, нужны годы тренировок в самых жестких условиях. Чтобы держать себя в форме спасатели ПАСС СК практикуют свои умения на горных высотах, невзирая неблагоприятные метеорологические условия, время года, суток, а также рельеф местности. Несколько раз за сезон они выезжают на возвышенности Кавказских Минеральных Вод, Архыза и Приэльбрусья, чтобы отработать навыки спасения и поиска людей в максимально экстремальных условиях.  

Для подтверждения своего мастерства пассовцы регулярно соревнуются с коллегами из смежных структур. В 2017 году наиболее значимыми из таких испытаний стали 7-е международные соревнования спасательных формирований по оказанию помощи терпящим бедствие в горах. В городе Севастополь на скале «Парус» в течение четырех дней команда из 6 спасателей ПАСС СК с честью сражалась за первенство победителя с участниками из разных регионов России и заняла 5 место из 12. А спасателя ПАСС СК Игоря Обухова признали лучшим в горной подготовке в 2017 году.

ЛИКВИДАТОРЫ НЕФТЕРАЗЛИВА

Ликвидация разлива нефти и нефтепродуктов – это еще один большой раздел в работе спасателей ПАСС СК. Как правило, техногенные аварии такого характера происходят на опасных производственных  объектах. И четкие, грамотные действия высококвалифицированных специалистов в этой области как никогда важны при ликвидации последствий разлива нефти или утечки мазута. Все аварийно-спасательные и другие неотложные работы в таких случаях выполняются в строгой последовательности и с применением специализированного оборудования.

В 2017 году для отработки навыков этой узкопрофильной направленности спасательные подразделения ПАСС СК привлекались на тактико-специальные учения по ликвидации нефтеразлива на воде и на суше в различных районах края. С начала весны и до конца осени тренировки прошли на участке ОГК-2 в пределах административных границ поселка Солнечнодольск и на ОГК-5 в Невинномысске. Помимо этого пассовцы приняли участие в командно-штабных учениях в городе Светлоград и продемонстрировали свои знания и умения на ТЭЦ в городе Кисловодск.

ГРУППА ГАЗОСПАСЕНИЯ

Статус «газоспасателя» дает пассовцам право на выполнение аварийно-спасательных работ в зоне химической аварии. В Ставропольском крае есть предприятия химической промышленности, и газоспасение служит гарантом общей безопасности. Когда в загазованном токсичными веществами помещении, человек обессилен и не может самостоятельно выбраться на свежий воздух, он может рассчитывать на помощь облаченных в изолирующие костюмы и аппараты дыхания спасателей. Они отыщут пострадавшего, наденут на него маску, уложат на носилки, и, подсвечивая себе путь фонарями, вынесут из зоны поражения.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ДТП

Не менее важной и значимой частью в работе всех семи аварийно-спасательных групп ПАСС СК являются действия по извлечению пострадавших людей из покореженных автомобилей, транспортировке машин, вылетевших в кювет, а иногда и просто своевременному отключению аккумулятора для того, чтобы исключить возможность взрыва на месте ДТП.   

Вспышка, стук и скрежет колес по асфальту – всего лишь секунда и человек становиться бессилен перед неподвластными ему обстоятельствами. И теперь только спасатель в силе помочь ему. При помощи слесарных инструментов он разблокирует металлические двери, при необходимости накладывает шину на поврежденное место, извлекает пострадавшего из автомобиля. Действует быстро, четко и грамотно, потому что у него нет времени на разговоры или сомнения – одно неверное движение может стоить жизни травмированного человека, которого к такой ситуации привели несоблюдение скоростного режима, скользкое дорожное покрытие, «лихачество водителей» или управление в нетрезвом виде. Но если для водителя трасса – это скорость и адреналин, то для спасателя – это место, где от его профессионализма зависит чья-то жизнь.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Несмотря на разнообразие смежных специальностей и большое количество выполняемой ежедневно работы, в случаях особой опасности для края, все спасательные группы ПАСС СК объединяются и приходят на помощь ставропольчанам. И именно так случилось в конце мая 2017 года,  когда на Ставрополье обрушились сильнейшие ливни и принесли с собой разрушительное наводнение, с последствиями которого пришлось разбираться пассовцам.

С 24 мая – с момента объявления режима чрезвычайной ситуации на Ставрополье, пассовцы работали не покладая рук. Совместно с пожарными они более 480 раз выезжали на аварийно-спасательные работы в 32-х подтопленных населенных пунктах, где откачали более 407 тыс. кубометров. воды из 843 домов, придомовых территорий, подвалов и огородов, эвакуировали  из опасных зон 307 человек, в том числе 46 детей, а также оказали помощь населению в очистке более 260 домов и придомовых территорий от грязи и мусора, разобрали 8 завалов из бревен и бытового мусора на участке реки Кума от села Левокумское до села Урожайное. А помимо этого провели 1450 подворовых обходов для оповещения населения о возможной угрозе подтопления и круглосуточный мониторинг обстановки в местах возможных подтоплений на реках: Кума,  Калаус, Бешпагирка, Егорлык, Суркуль, Кура,  Кубань  в 20 населенных пунктах, а также   на дамбе на реке  Подкумок  в поселке Подкумок.

Отдельного слова заслуживает работа пассовцев в селе Левокумка Минераловодского городского округа и селе Краснокумское Георгиевского района. Здесь, из-за подъема уровня воды в реке Кума, произошло подтопление самого большого количества приусадебных участков и частных домовладений. Вода не просто зашла в огороды и дворы сельчан, она пробралась в сами дома, фактически лишив левокумцев и краснокумцнев крыш над головами.

Жителей тех улиц, которые были расположены ближе всего к реке, эвакуировали из опасной зоны. А далее - сменяющиеся группы спасателей из Ставрополя, Невинномысска, Левокумского, Изобильного и Дивного на четыре недели разделили горе местных жителей, помогая им справляться с этой общей  для всего края бедой. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»