Даже непогода не отбила охоту

Спасатели ПАСС СК из Дивного буксировали застрявший в солончаках автомобиль.

Вечером понедельника, 21 ноября, в окрестностях озера Маныч Апанасенковского района развернулась спасательная операция. В вязком солончаке застрял внедорожник УАЗ «Патриот». Его пассажиры, приехавшие поохотиться в эти края, оказались в холодной ловушке ставропольской степи и только спасатели ПАСС СК смогли помочь людям выбраться из лютого холода.

- Внедорожник увяз всеми колесами, вплоть до мостов. Супесь не давала машине и двинутся с места. Работа предстояла тяжелая, - поделился информацией ВРиО руководителя группы спасателей ПАСС СК Виктор Рогов. – В машине находился 15-летний подросток, что влияло на скорость проводимой работы. Нужно было как можно быстрее достать машину, чтобы люди не замерзли окончательно под ледяными порывами ветра.

Несколько часов пассовцы буксировали осевший УАЗ. На специальном спасательном автомобиле марки «НЕФАЗ» они подъехали максимально близко к нетвердой почве, а дальше – пешком наперевес со стальными тросами. Застрявшую технику сначала нужно было откопать, а затем, с помощью лебедки, буксировать из солончака. Спасатели ПАСС СК по сантиметру вытягивали внедорожник на твердую почву, в то время как липкий ком земли тянулся следом. Операцию приходилось приостанавливать, чтобы снова и снова освобождать ходовую часть от солончаковой супеси.

Сильный ветер и минусовая температура воздуха добавляли сложности аварийно-спасательной работе. Но продрогшие на ветру спасатели не остановились, и ближе к девяти часам вечера застрявшая машина оказалась на безопасном расстоянии от солончака.

- Ситуация типичная. Обычно автомобилисты, застрявшие в наших солончаках, справляются самостоятельно, прибегая к помощи жителей окрестных сел. Но тут ситуацию пришлось взять в свои руки из-за нахождения в машине несовершеннолетнего, - поделился ВРиО руководителя группы спасателей ПАСС СК Виктор Рогов. – К счастью, все обошлось без обморожений и прочих травм. Автомобиль был эвакуирован в безопасную зону и больше не нуждался в нашем сопровождении.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»