Долгожданное спасение из зоны подтопления

Спасатели и пожарные ПАСС СК весь четверг эвакуировали людей из зоны подтоплений.

Проливной дождь, властвующий на Ставрополье всю неделю, наконец, закончился. Но переполненные дождевой водой реки продолжают по-хозяйски плескаться на захваченных территориях. На 12:00 26 мая в 8 районах, 2 городских округах, в 19 населенных пунктах остаются подтопленными 528 жилых домов, в которых проживает 1502 человек. Все экстренные службы, в том числе спасатели и пожарные ПАСС СК, направлены в зоны подтоплений для помощи проживающим там людям.

На пятничный день, 26 мая, самый масштабный урон от природной стихии нанесен селу Левокумка Минераловодского городского округа. Здесь, из-за подъема уровня воды в реке Кума, произошло подтопление 720 приусадебных участков и 250 частных домовладений. Вода не просто зашла в огороды и дворы сельчан, она пробралась в сами дома, фактически лишив левокумцев крыш над головами. Жителей тех улиц, которые оказались ближе всего к реке, эвакуировали из опасной зоны. 408 человек забрали самые ценные вещи, домашних животных и переселились: кто к родственникам, кто в пункт временного размещения, расположенный в школе №8 села Левокумка.

- На данном этапе наши спасатели заканчивают проведение эвакуации населения из подтопленных домов и приступают к точечной откачке воды. Для этих целей привлечено 15 мотопомп, 18 плавсредств и 32 спасателя ПАСС СК. И это только от нашей службы. В целом же сюда съехались спасатели из ближайших регионов, которые добросовестно и самоотверженно работают в зоне подтопления, - поделился начальник филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Олег Вдовин.

В самый пиковый день эвакуации – в четверг – работа  у пассовцев оказалась не из легких. Разделившись на группы, спасатели со всего края получали в оперативном штабе заявки, с которыми население обратилось к экстренным службам, и ехали на «отработку адреса». Каждая заявка – отдельная история.

- Молодой парень обратился в штаб с просьбой отвезти его в зону затопления. Там, в доме у реки, остались его пожилые бабушка и дедушка, которые отказались покинуть свою обитель из-за страха перед мародерами. Эту заявку передали нам, - рассказал спасатель ПАСС СК из Ессентуков Михаил Завало, управляющий огромным «НЕФАЗом». – Наша команда состояла из трех спасателей, «НЕФАЗа» и гребной лодки. А также самого парня, который вызвался сопроводить нас к дому своей семьи. В этом составе мы попытались добраться до указанного адреса. Но чем ближе мы подъезжали, тем сильнее становилось течение. Высадить людей оказалось невозможно – лодку просто снесло бы потоком.

Спасатели предприняли попытку прорваться на «НЕФАЗе». Но уровень воды не позволил им сделать этого: еще немного и мощная техника заглохла бы. Единственным выходом оказалось вернуться к штабу, и попытаться с другой стороны добраться до пожилой четы.

На обратной дороге экипаж «НЕФАЗа» ехал по безлюдным затопленным улицам, превратившимся в сплошное озеро. Из окон некоторых двухэтажных домов выглядывали те смельчаки, которое отказались оставлять свои дома. Один парень даже забрался на крышу дома вместе со своей собакой. Они тоскливо смотрели вслед спасательной машине, но уезжать вместе с ним отказались.

Вернувшись в штаб, пассовцы получили новую заявку на помощь подтопленцам, а на помощь старикам у реки отправились другие спасатели. Работы хватило всем – больше 5 минут ни одно подразделение не сидело без дела. Кто-то перевозил людей, кто-то помогал спасать имущество и домашних животных. В этот день экстренные службы до самого вечера не останавливали работу.

На сегодняшний день, 26 мая, спасатели ПАСС СК отмечают уменьшение уровня воды в Левокумке. Однако тревожные новости поступили из Георгиевского  муниципального района. За последние сутки в станице Александрийская подтоплено 121 домовладение. В станице Подгорная и селе Краснокумское река Кума вышла из берегов и продолжает прибывать, подтапливая низменную часть прибрежной полосы и приусадебные участки домов. Весь день, 26 мая, спасатели ПАСС СК города Георгиевск работали в зоне подтоплений, помогая жителям этих сел эвакуироваться в безопасное место.

Еще два дня назад, 24 мая, спасатели ПАСС СК из города Георгиевск приложили максимальные усилия, разбирая заторы на реке Кума, чтобы вода без задержки проходила мимо населенных пунктов. В те дни проливные дожди превратили реку в неуправляемый поток, несущий вымытые непогодой деревья. И на пути этого течения расположились два моста, на одном из которых находятся газопровод и водопровод. Чтобы мосты не пострадали, и местное население не осталось без газа и питьевой воды, аварийно-спасательная группа ПАСС СК в срочном порядке при помощи тросов и трактора убрала природный мусор из воды, облегчая течение реки. Мосты были спасены, а вот полностью исключить подтопление – не удалось.

Но не только спасатели работали все эти дни на ликвидации последствий природного бедствия. Свою лепту внесли и пожарные подразделения ПАСС СК. 24 мая в селе Солуно-Дмитриевское Андроповского района в результате подъема воды в реке Суркуль произошло подтопление 8 домов и 24 приусадебных участков. Произошло это из-за того, что большие потоки воды нанесли различный мусор, который засорил водостоки центральной дороги и южной части населенного пункта.

Дислоцирующиеся в этом селе пожарные ПЧ №121 ПАСС СК в экстренном порядке отправились на расчистку водных заторов и эвакуацию людей. Всего было эвакуировано 62 человека, 49 из них остались у своих родственников, а 13 человек разместили в пунктах временного размещения.

- На одном из участков дороги трубы – ливневые стоки – оказались полностью забиты камышом, бутылками, досками и прочим бытовым и природным мусором. Вода начала стремительно собираться и даже начала идти через дорогу. Вооружившись лопатами и граблями, мы принялись чистить забитые мусором трубы, проходящие под дорогой, пока не начал падать уровень воды, -  поделился начальник ПЧ №121 ПАСС СК  села Солуно-Дмитриевское Александр Акинин. - А чтобы быть уверенными в отсутствии угрозы, укрепили на полметра в высоту все мешками с песком.

Свою работу по патрулированию состояния рек и озер вели и огнеборцы ПЧ №164 ПАСС СК. Они проверяли состояние дамб и мостов в селе Гражданское Минераловодского городского округа. Необходимо было убедиться в отсутствии мусора, а также том, что пропускная способность шлюзов не уменьшилась. Но даже тщательное отслеживание ситуации не спасло от того, что одну дамбу все-таки размыло. Поток сначала начал переливаться через верх, а затем размыл часть сооружения. К счастью, это обстоятельство не представило угрозы населению.

Пункты временного размещения, действующие по Ставропольскому краю:

1.Поселок Новотерский Минераловодского городского округа, санаторий «Мин.Воды-2» на150 человек;

2.Село Левокумка Минераловодского городского округа, школа № 8 на 500 человек;

3.Поселок Загорский Минераловодского городского округа, школа № 18 на 500 человек;

4.Село Солуно-Дмитриевское Андроповского района, Дом культуры на 150 человек;

5.Село Солуно-Дмитриевское Андроповского района, школа на 150 человек;

6.Город Невинномысск, спорткомплекс «Олимп» на 150 человек.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»