Дровяная печь смогла дом поджечь

Пожарные ПАСС СК ликвидировали пожар в частном домовладении.

Поздним вечером 19 января в одном из домов поселка Водный Апанасенковского района произошел пожар. Хозяева не сразу заметили возгорание, так как постоянно проживали в большой кухне рядом с домом, а сам дом иногда протапливали. Но увидев масштаб горения, и объективно оценив свои силы, пришли к выводу, что без помощи профессионалов им не обойтись. Они позвонили пожарным ПАСС СК, которые незамедлительно прибыли к месту происшествия.

- Мы узнали о возгорании в 22:24 и спустя 6 минут подали первый ствол на тушение, - поделился начальник ПЧ №153 ПАСС СК поселка Айгурский Апанасенковского района Евгений Батищев. – Так как дом был старого строения, а потолок утеплен камышом, это очень осложнило задачу для пожарного расчета. На момент прибытия потолочные перекрытия в 4 из 5 комнат были объятии огнем, и мы оперативно сбили пламя и приступили к разборке и проливке. Для полного устранения огня и тления нам потребовалось около 22 тонн воды. И только убедившись в том, что жильцам больше ничего не угрожает, мы вернулись в расположение части.

Пожары в частных домовладениях в осенне-зимний период происходят чаще обычного. Только за прошедшие выходные пожарные ПАСС СК 6 раз выезжали на тушение возгораний, пять из которых произошли в жилых домах. Причиной одного из них, в поселке Водном, по предварительным данным, явилось дровяное печное отопление. Известно, что подобное отопительное оборудование требует к себе пристального внимания и осторожности в эксплуатации. При нарушении правил пожарной безопасности оно может спровоцировать пожар или отравление продуктами горения. Пожарные ПАСС СК призывают жителей края быть особенно бдительными при обогреве помещений любым способом.  

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»