Электрические провода сожгли частные дома

Пожарные ПАСС СК устранили последствия возгорания электропроводки и ликвидировали огонь на территории частного домовладения.

Прошедшие выходные дни выдались достаточно напряженными для пожарных ПАСС СК: начиная с пятницы, они 5 раз выезжали на тушение различных помещений. И «открыл» эту огненную феерию пожар со смертельным исходом. 24 ноября на пепелище дома в станице Советская Кировского района пассовцы обнаружили тело погибшего мужчины. По словам соседей, которые и сообщили о пожаре, 45-летний хозяин дома был заядлым любителем спиртного и вел асоциальный образ жизни.  В четверг вечером он, как всегда, зашел в дом, а на утро, очевидцы увидели огонь и дым в его окнах.  

– О случившемся мы узнали в 06:12, и сразу выехали на место происшествия, – рассказал начальник ПЧ №106 села Горнозаводское Кировского района Дмитрий Вокарь. – Что именно явилось очагом возгорания - неизвестно, но пламя взяло начало на кухне, а затем размахнулось настолько, что поглотило три комнаты из четырех. Ситуацию усугубили гипсокартонные потолки в комнатах, которые быстро вспыхнули и спровоцировали выделение большого количества едкого дыма. Прибывшие работники коммунальных служб приостановили подачу электричества и газа. А мы, не теряя времени, подали ствол на тушение и принялись за локализацию пламени.

В дальнейшем, осмотревшись на месте, пассовцы констатировали, что комната, в которой они нашли тело мужчины, одна из тех, что не подверглась нападкам пламени: окно в ней открыто, помещение проветрено. Это дало повод сделать предварительное заключение, что мужчина погиб не от огня или продуктов горения, а при иных обстоятельствах. Установлением истинных причин его смерти в настоящее время занимаются сотрудники правоохранительных органов, которые ведут розыскные оперативные работы.

К сожалению, на этом случае огненное шествие не остановилось, и уже 25 ноября в селе Казинка Андроповского района загорелась кровля жилого дома. Электрические провода, проходившие под крышей, вспыхнули и в минуту подвергли огню деревянную веранду. Расправившись с этой конструкцией, огонь перешел на крышу, сделанную из черепицы, а затем распространился по всей площади покрытия. В момент пожара хозяев не было дома, но их родственник, проживающий напротив, заметил огонь и вызвал огнеборцев.

– Место происшествия находилось в 10 километрах от нашего расположения, поэтому спустя несколько минут, в 22:19, мы были на месте пожара, – поделился начальник ПЧ №120 села Водораздел Андроповского района Виталий Кузнецов. – При помощи лестницы мы поднялись на крышу и принялись за тушение. Площадь возгорания составила почти 100 м2, поэтому оперативными действиями совместно с коллегами из ПЧ-36 ФПС СК мы быстро ликвидировали возгорание, а затем дополнительно пролили всю кровлю. Само домовладение внутри не пострадало и осталось пригодно для жилья. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»