Хочешь жить с теплом, будь осторожнее с огнем

Пожарные ПАСС СК потушили кухонную пристройку и отправили погорельцев в больницу.

Несмотря на распространение пожарными ПАСС СК памяток по мерам  безопасного обращения с огнем, большинство жителей края ими пренебрегают или вовсе игнорируют. Это сильно осложняет противопожарную обстановку в частном секторе, где вероятность возгорания в 10 раз выше, чем в городской квартире. И примером этому служит случай, который произошел днем 7 октября в селе Рагули Апанасенковского района. Здесь от безответственного обращения с огнем серьезно пострадали 70-летняя мать с сыном, которые зажгли газовые конфорки в летней кухне, чтобы обогреть помещение, и легли отдохнуть.

Каким образом пламя от печи перебросилось на потолочное покрытие неизвестно. Но из-за того, что оно было отделано пластиковой плиткой, которая при сильной температуре начинает плавиться, возгорание быстро охватило потолок и крышу. Пожилая хозяйка и ее выпивший сын в этот момент крепко спали и ничего не подозревали. Зато их бдительный сосед вовремя заметил закопченные от горения пластика окна, и не побоявшись огня, ворвался в дом, разбудил и вывел пострадавших наружу. Также он позвал на помощь остальных соседей и вызвал пожарных.

– О случившемся нам стало известно в 16:10, и мы сразу отправились по указанному адресу, – рассказал пожарный  ПЧ №165 ПАСС СК села Рагули Апанасенковского района Олег Градинар. – По приезду мы обнаружили, что летняя кухня сделана из глины, а в прослойках стен заложены камыш и солома, которые являются катализатором для огня.  Поэтому для того, чтобы ликвидировать пожар, нам было необходимо все тщательно пролить водой. Перед этим мы отключили электричество, и слаженными действиями пожарного расчета остановили пламя и не допустили его распространения на близстоящие дома, и в том числе основное домовладение погорельцев.

К сожалению, из-за долгого пребывания вблизи открытого огня на теле женщины остались множественные ожоги, в частности, на спине. Ее сын находился несколько дальше от очага возгорания, и поэтому почти не пострадал. Женщине же оказали медицинскую помощь в больнице села Дивное, и оставили ее под присмотром врачей. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»