Курение привело к горению

Пожарные ПАСС СК устранили возгорание в доме пенсионера, заснувшего с непотушенной сигаретой.

Несмотря на развитие в современном обществе средств общения, многие пожилые люди чувствуют себя одинокими. Что еще хуже, в настоящее время в России около 7% пенсионеров доживают свою жизнь в полном одиночестве. За ними некому присматривать, что создает определенные проблемы в безопасности обеспечения быта. И, к сожалению, ситуация, которая произошла 15 ноября в одном из домов станицы Григорополисская Новоалександровского района, является тому примером. 64-летний ликвидатор последствий Чернобыльской аварии, имеющий серьезные проблемы со здоровьем, и ведущий асоциальный образ жизни, уснул с непотушенной сигаретой, а на утро не проснулся.

– О случившемся мы узнали в 7:45 от соседей, которые увидели дым в доме мужчины, – поделился начальник ПЧ №146 ПАСС СК станицы Григорополисская Новоалександровского района Александр Орлов. Прибыв на место возгорания, мы не сразу проникли внутрь, так как дверь была плотно закрыта, а помещение настолько задымлено, что находиться в нем было опасно для здоровья. Поэтому мы разбили окно и подали ствол на тушение. Огонь не был сильным, так как до нашего приезда кислород не поступал в плотно закрытую комнату, в которой мы в последующем и нашли на полу погибшего чернобыльца. Стало очевидно, что мужчина, спавший на тлеющей кровати, почувствовав запах гари, сполз на пол и попытался пробраться к выходу, но из-за проблем с передвижением не смог этого сделать, и задохнулся внутри задымленного помещения. В дальнейшем пламя от непотушенного окурка полностью уничтожило его кровать, а также окна вместе с подоконниками и некоторые предметы быта. Крыша и стены дома не пострадали.

Со слов очевидцев, мужчина уже давно был предоставлен сам себе. Его семья много лет назад оборвала с ним связь и переехала жить в другой регион. Единственным человеком, который не бросал его на протяжении жизни, была его мама, но и она умерла. А сын, будучи инвалидом, не видел смысла в собственной жизни и вел асоциальный образ жизни. Сразу же после получения пенсии в его доме собирались закадычные друзья, и алкоголь лился рекой. И, несмотря на регулярные профилактические беседы с ним как органов исполнительной власти, так и пожарных ПАСС СК, ситуация не менялась, и в конечном итоге привела его к гибели. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»