Ловкость и знания покажут состязания

Спасатели ПАСС СК приняли участие в соревнованиях по спасательному многоборью, доказав свою силу, ловкость и профессионализм.

Среди семи спасательных групп Противопожарной и аварийно-спасательной службы прошел первый этап состязания по спасательному многоборью, предназначенный для  определения  лучшего спасателя и лучшего подразделений службы по итогам за год.

- Состязаться за звание «лучшего» мы предлагаем нашим спасателям ежегодно, что позволяет нам не только проверить их профессиональную подготовку, но и выработать соревновательный дух между командами, - поделился первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко.

В этом году соревнования пассовцев условно поделились на два этапа: многопрофильный и специальный. Последний предназначен только для спасателей-водолазов. Он состоится 27 и 29 сентября, и в его ходе участники покажут слаженную работу водолазных групп по поиску утонувших людей и предметов под водой. Это подразумевает под собой грамотное распределение задания  между работающим, страхующим и обеспечивающим водолазами, которые работают в команде сообща. Только после этого этапа оценочная комиссия подведет общие итоги спасательного многоборья и выявит лучших спасателей в каждом из этапов состязаний и в общекомандном зачете.

Помимо этого 15 и 21 сентября остальные участники состязаний из Ставрополя, Изобильного, Невинномысска, Георгиевска, Ессентуков, Левокумского и Дивного встретились на Комсомольском пруду и на Ессентукском городском озере для испытания своей силы, ловкости и профессионализма. Так, первым этапом экзаменов стала проверка на выносливость пассовцев, которая была показана в преодолении расстояния в 1 километр, максимально возможном подтягивании на перекладине, а также в развитии скорости бега на дистанции в 100 метров.

Следующее задание заключалось в проверке конкурсантов на дальность и точность метания спасательного круга. Дело в том, что доплыть на лодке и достать тонущего человека из пруда – не единственное, что приходится делать спасателям на воде. Иногда рассчитывать на плавсредство не приходится, и в таких случаях специалисты ПАСС полагаются лишь на собственные силы и умения. И в первую очередь, на точность броска спасательного круга и конца Александрова, которые становятся «палочкой-выручалочкой» для тонущего.

Еще одно испытание предлагало спасателям преодолеть расстояние по водной глади на весельной лодке на зачетное время. И пока одна часть команды вытаскивала из воды условно-пострадавшего, другая – мчалась на подмогу к месту вымышленного происшествия. Всего за несколько минут пассовцы переплывали с одного конца озера на другой, разворачивались и приходили к месту финиша – пирсу.  Всепоглощающая вода не предполагает ни малейшего промедления и требует молниеносной реакции спасателей.

Еще один конкурсный этап внутриведомственных соревнований спасателей краевой ПАСС заключался в умении быстро подняться и спуститься по отвесной скале. В работе спасателей он отвечает как за общую физподготовку, так и за навык без травматизма эвакуировать пострадавших из многоэтажных домов или при горном восхождении. В выполнении этого задания особенно ценится не только способность быстро подняться в альпинистском снаряжении до нужной точки, но и сохранить в безопасности свою и спасаемого жизни. 

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»