Любая тренировка повышает сноровку

Спасатели ПАСС СК достали из-под бетонных обломков человека, спасли тонущего пловца, а также отыскали в лесу заблудившегося мужчину. И все это прошло в рамках повышения профессионализма и обмена опыта пассовцев.

Сразу нескольких вымышленных происшествий собрало пятничным днем, 14 апреля, на Комсомольском пруду краевого центра 40 спасателей ПАСС СК. Перед спасательным братством были поставлены конкретные задачи – продемонстрировать своим коллегам из Невинномысска, Изобильного, Ессентуков, Дивного, Георгиевска и Левокумского мастерство спасения тонущего на озере пловца, эвакуации людей из горящего здания и освобождения человека из-под бетонных обломков.

- Это ежегодное мероприятие в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое позволяет спасательным подразделениям ПАСС СК оставаться в тонусе и демонстрировать населению края свои сильные стороны и высокий уровень профессионализма в вопросах спасения жизней, - поделился опытом отработки учебных задач первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко.

Показное занятие началось со следующей  вводной задачи – во время ремонтно-восстановительных работ на мосту произошло обрушение конструкций. Работающий на месте человек оказался под обломками крушения. Пострадавшего засыпало бетонными кусками, и вдобавок железным прутом проткнуло насквозь руку. И только срочная помощь профессионалов могла спасти его жизнь.

В сопровождении моросящего дождя пассовцы приступили к деблокировке пострадавшего. Работая специальными ножницами, спасатели шаг за шагом убирали бетонные блоки и железные путы. Вскоре манекен, играющий роль жертвы, был освобожден, а его травмированные конечности бережно зафиксированы шинами и корсетами. И только после этого его погрузили на носилки, и доставили в машину скорой помощи. На этом этап подошел к концу, а зрители – коллеги из подразделений ПАСС СК, смогли задать интересующие вопросы по примененному оборудованию и действиям.

Следующая учебная точка заключалась в подробном инструктаже по доврачебной помощи пострадавшим. На какое-то время пассовцы окунулись в детали остановки кровотечения, наложения шин и повязок. Закрепить обновленную информацию спасателям удалось тут же – на манекене для сердечно-легочной реанимации «Максим».

От наземных происшествий учебная группа перешла к устранению бедствий на воде. Гидроциклы, моторные лодки, водолазное снаряжение, и даже собака-спасатель – все это составило водный этап проходящих занятий. Пассовцы лихо снимали с воды «уставших» пловцов-статистов, лабрадор буквально на себе доставил одного из них на берег, а водолазы четко и методично отработали поиск и подъем со дна утонувших.

Спасение на воде сменилось воздушными подвигами. Сначала пассовцы показали, как легко профессионалам, владеющим альпинистской подготовкой, обеспечить пострадавшему безопасную и быструю транспортировку по наведенной над землей переправе. А потом занялись эвакуацией людей с верхних этажей условно горящего здания. В этом деле основным инструментом пассовцев стало пожарно-спасательное прыжковое пневматическое устройство «Каскад-5».

Завершилось зрелищное мероприятие «звериным» этапом. В весеннем лесу потерялся пожилой мужчина, и кинологическая группа ПАСС СК должна была отыскать его. Хорошо спрятанный статист затаил дыхание, но животное чутье лабрадора-ретривера не дало ему и шанса остаться незамеченным. Спустя минуту после сигнала кинолога «Работай!» в лесу раздался оглушительный лай – это собака-спасатель сообщила напарнику, что пропажа обнаружена. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»