Массовые собрания для безопасного купания

Спасатели ПАСС СК совместно с представителями администрации Петровского района, полиции и министерства ЖКХ проверили популярные места отдыха в городе Светлоград и его окрестностях.

Знойное ставропольское лето к середине сезона успело погубить 20 человеческих жизней, заманив изнуренных жарой и жаждой приключений людей к водоемам, обещая прохладу и спасение от зноя. Петровский район, богатый озерами и прудами, как раз один из тех, где люди массово собираются на купания и ломают свои судьбы от незнания культуры отдыха. Именно он попал под прицел спасателей ПАСС СК и представителей других надзорных органов прибывших в Светлоград 14 июля, чтобы проинспектировать самые популярные у населения места отдыха.

К сожалению, в этой местности не так много водоемов, в которых разрешено купание. Поэтому жители города и ближайших селений посещают живописные места, не предназначенные для водных процедур. Итог такого несанкционированного отдыха всегда печален: ежегодно на территории района тонут по несколько человек. И чаще всего на Кисличанском пруду, окруженном жилыми частными домами и полным отсутствием спасательных постов и зон купания.

Не меньше тревоги у проверяющей комиссии вызвало Соленое озеро, славящееся  целебными грязями и большой концентрацией соли в воде. Отдыхающие со всей округи собираются на нем, желая укрепить свое здоровье. Но и здесь не обходится без ложки дегтя. Антирекламу курортному месту обеспечивает соседнее водохранилище, откуда в прошлом году водолазы ПАСС СК извлекли утопленника. Глубина почти в 10 метров и обрывистые берега из скользких бетонных плит не сулят купальщикам ничего благоприятного.

Еще одним пунктом в проверке ревизоров стал пруд в селе Шведино Петровского района, на подъезде к которому делегацию встретил аншлаг о запрете купания.  Искусственный пруд приобрел вид естественного, одичав за долгие годы своего существования. Но даже здесь произошло несчастье: в прошлый купальный сезон это место принесло смерть одному из своих гостей. А в этот раз, собравшиеся на берегу любители рыбной ловли, подозрений о нарушении безопасности у спасателей ПАСС СК не вызвали.

Единственное место в Петровском районе, где разрешено купание – это пруд в селе Гофицкое. Но и то не вся его акватория предназначена для отдыха. Поэтому зоркий глаз спасателей ПАСС СК быстро выхватил несколько групп отдыхающих в несанкционированном для этого месте.  Семейные пары загорали, а дети мирно играли с песком. Но пассовцы все равно поспешили напомнить отдыхающим о запрете купания в таком месте и провести профилактические беседы.

- Явных нарушений мы не увидели – спиртное отсутствует и в воде никто не плещется, - побеседовал с отдыхающими заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. – Но мы напоминаем о смертельных случаях на водоемах, где главной причиной гибели людей стали алкоголь и купание в необорудованных местах. Убедительная просьба - не отпускайте купаться детей без присмотра и берегите своих близких.

Кроме того, краевые спасатели напомнили представителям районной администрации, что многие проблемы можно решить, обратившись в краевую Противопожарную и аварийно-спасательную службу за помощью. Ежегодно спасатели ПАСС СК обеспечивают безопасность отдыхающих на центральных водных артериях края. Перед началом купального сезона популярные, а главное – разрешенные, для купания места, проходят подготовку для принятия отдыхающих. Краевые водолазы очищают дно от мусора и водорослей, выставляют временные спасательные посты, проводят профилактические рейды и даже обучают азам плавания учащихся летних лагерей.

В свою очередь, власти района пожаловались на то, что большинство водоемов находится в частных руках. И их владельцы халатно относятся к своим обязанностям,  не заботясь о подготовке акваторий к принятию отдыхающих. Возросшие штрафы от 30 до 50 тысяч рублей в случае ЧП совершенно не пугают нерадивых владельцев. Внезапным проверкам их трудно подвергнуть, так как это частная территория. Поэтому пока не случается трагедия, повлиять на ситуацию трудно. Принятые законы работают плохо, необходимо подключить к этой проблеме правоохранительные органы и поднять сознательность общественности. Ведь только совместными усилиями можно сократить число жертв водяной стихии.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»