Мельница горит – пожарный патруль спешит

Пожарные ПАСС СК ликвидировали возгорание на нефункционирующей мельнице.

Несмотря на обрушившиеся на Ставрополье снегопады и ледяные дожди, такое стихийное явление как пожары продолжают бушевать на территории края. Так, 23 декабря в одном из колхозно-фермерских хозяйств села Кугульта Грачевского района произошло внезапное возгорание сельской мельницы. Она не функционировала и не работала уже  несколько лет, и чтобы хоть как-то сохранить механизм, была законсервирована в полуразрушенном состоянии.  И вот, когда поздним вечером субботы, несколько рабочих-сварщиков работали на мельнице с оборудованием, случайно отлетевшая искра попала на деревянное покрытие и начала тлеть, а затем превратилась в огромное пламя. Узнавший об этом фермер немедленно сообщил о произошедшем в ближайшую пожарную часть.

– Мы узнали о случившемся в 23:00, и незамедлительно выдвинулись на помощь, – поделился начальник ПЧ №158 ПАСС СК поселка Верхняя Кугульта Грачевского района Александр Тиджиев. – Прибыв на место происшествия, мы увидели, что огонь поглотил уже около 1/3 крыши мельницы, включая перегородки на потолке. Чтобы не допустить большего распространения огня и обрушения перекрытий, мы незамедлительно подали ствол на тушение. При этом электричество в целях безопасности было уже отключено, поэтому мы «выиграли» дополнительное время. Крыша, покрытая шифером, и деревянная обрешетка были объяты огнем настолько, что одной цистерны воды для тушения было недостаточно. Поэтому мы с коллегами из ФПС СК на протяжении 2,5 часов поочередно сменяли друг друга, и ездили заправляться. За все время тушения на борьбу со стихией было потрачено 3 цистерны воды. При этом мы тушили пламя с земли, а коллеги из ФПС СК дополнительно проливали сверху. 

Оперативными действиями пожарных ПАСС СК и ФПС СК пламя было ликвидировано, а сама мельница вместе с механизмом не пострадали. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»