Мобильное тепло холодам назло

Спасатели ПАСС СК помогли двум замерзающим на трассе путникам.

Аварийная ситуация случилась вечером 10 февраля на 307 километре ФАД «Кавказ». Двое мужчин ехали на грузовом автомобиле МАН по трассе, когда крупногабаритная техника начала подводить их. Автомобиль буквально отказался ехать дальше – топливная система замерзла от мороза в минус 8 градусов. Заглохнув окончательно, двигатель МАНа больше не запускался. Люди остались в ночное время на трассе без возможности согреться. Самостоятельно исправить неполадку у них не вышло, поэтому мужчины обратились за помощью в экстренные службы.

На помощь автомобилистам выехал пункт обогрева ПАСС СК из Невинномысска со спасательной командой на борту. Пассовцы за полчаса добрались до заглохшего тяжеловеса и приступили к оказанию помощи людям и автомобилю.

- Людей отвели в салон мобильного пункта обогрева, дали теплые спальники и горячий чай, чтобы они могли быстро согреться, - поделился подробностями АСР руководитель группы спасателей ПАСС СК из Невинномысска Сергей Раевский. – После этого дежурная смена спасателей занялась тяжеловесом. С помощью тепловой пушки, которая генерирует поток в 800 градусов, они приступили к «разморозке» загустевшего дизельного топлива.

Спасатели ПАСС СК поместили тепловой генератор под МАНом, направив потоки воздуха на топливную магистраль и бензобак. Спустя время лед поддался, и готовая к работе жидкость потекла по трубкам – автомобиль благополучно завелся.

Эта спасательная операция заняла у пассовцев чуть меньше часа. Убедившись, что с людьми все в порядке, а автомобиль может продолжать движение, спасатели ПАСС СК отпустили путешественников.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»