Морозным днем сковало льдом

Спасатели ПАСС СК в течение десяти дней проводили поисковые операции на воде . 

Как только ставропольские водоемы затянуло льдом, они сразу же оказались под прицелом любителей зимней рыбалки. К сожалению, в это время года ледяная корка только обманывает удильщиков своей мнимой надежностью и затягивает их в коварные сети. Вот и 9 января ледяной покров на реке Калалы в Красногвардейском районе не выдержал веса 52-летнего жителя села Привольное.

В субботу мужчина решил проверить рыболовные сети и вышел на лед. Но отступившие морозы сделали его тонким, и через 30 метров от берега он треснул под ногами сельчанина. Рыбак моментально оказался в студеной ловушке и погиб, скованный холодом. Его родные, не дождавшись отца семейства вечером дома, сразу же забили тревогу и сообщили о происшествии в полицию. А правоохранительные органы, подозревая самое худшее, обратились за помощью к спасателям ПАСС СК из Изобильного.

- Прибыв на место происшествия, мы провели разведку местности и обнаружили следы на корке льда, ведущей к зияющему пролому на речной поверхности. Таким образом, место поисков было быстро обнаружено, и началась работа, - рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Изобильный Виктор Безгин.

Аккуратно подобравшись к пролому, водолазная группа ПАСС СК из Изобильного приступила к поискам: расширив полынью на несколько метров, двое водолазов спустились в ледяную воду. А найдя утонувшего и подняв его на поверхность, транспортировали его на берег, где передали тело полиции.

- Выйдя в одиночку на тонкий лед, погибший допустил роковую ошибку, - продолжил руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Изобильный Виктор Безгин. – Подняв тело мужчины на поверхность, мы обнаружили на нем отсутствие верхней одежды и обуви. Видимо, пытаясь выбраться из воды самостоятельно,  ставропольчанин стянул с себя тяжелую намокшую ношу. К сожалению, его попытки оказались тщетными.

Чтобы избежать несчастных случаев во время зимней рыбалки необходимо помнить несколько простых правил безопасности. И первое из них – не выходить на неокрепший лед! А прежде чем ступить на ледяную поверхность проверить место: взять шест и пройти с ним. На всякий случай нужно иметь при себе веревку. Но безопаснее всего передвигаться по замерзшей реке или озеру на лыжах. Кроме того, нельзя собираться на тонком льду группами.

При падении в воду лучше всего широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. После этого постараться без резких движений выбраться на поверхность, заползая грудью на сушу и поочередно вытаскивая ноги.

Кстати, разыгравшаяся в Красногвардейском районе трагедия оказалась не первым происшествием на воде с начала нового года. Так, житель города Невинномысск после активного отмечания праздников, вышел из дома, расположенного возле берега реки Кубань, и упал с обрыва на захламленную железным мусором речную кромку. Оказавшись по пояс в ледяной воде, и вдобавок зажатым между двумя кусками арматуры, ставропольчанин насмерть замерз. И только 6 января его тело обнаружил сосед и сообщил об этом происшествии в полицию и спасателям ПАСС СК.

- По прибытию на место мы спустились вниз к реке, - рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Невинномысска Сергей Раевский. – Труп мужчины оказался вмерзшим в реку, и нам пришлось разбивать ломом наледь, чтобы освободить конечности.

Далее пассовцы с двух сторон обвязали обледеневшего ставропольчанина веревками и транспортировали его на берег реки, где передали сотрудникам правоохранительных органов.

Последствия еще более страшной трагедии спасатели ПАСС СК ликвидировали в понедельник, 11 января. Водолазную группу из Георгиевска привлекли к поиску на дне реки Подкумок расчленных останков женщины. 

Мешки с частями ее трупа сбросила в реку в преддверии Нового года жительница Георгиевска, которая не захотела возвращать убитой денежный долг. Но осознав весь ужас содеянного, женщина пришла в полицию, где созналась в злодеянии, и указала место, куда сбросила мешки с телом.

- На данный момент мы прошли по реке около 4-х километров и подняли на поверхность некоторые части тела, - рассказал о поисковых работах руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Георгиевск Виталий Курноскин. – Но речное течение успело разбросать останки по всей акватории и осложнило нам поиск.

До наступления темноты спасатели ПАСС СК продолжат прочесывать воды Подкумка, и если не успеют обнаружить все останки убитой до вечера, то продолжат свою работу на следующий день. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»