Наломал ветер дров? Спасатель к этому готов!

Спасатели ПАСС СК помогли сельчанам расчистить подворья от поваленных деревьев.

Далеко не гостеприимным выдалось начало июля для жителей села Золотаревка Ипатовского района. В ночь с 30 июня на 1 июля на село налетел шквалистый ветер и, бушуя несколько часов подряд, повалил большое количество деревьев. Утром, когда сельчане проснулись, они увидели масштабы этого погодного буйства: многолетние деревья выкорчевало с корнем, ветки обломало, а весь бурелом обрушился на крыши домов, на газовые трубы и линии электропередач.

Не в силах самостоятельно справиться со столь весомыми разрушениями, сельчане обратились за помощью к спасателям ПАСС СК из села Дивное Апанасенковского района.

- Ликвидация последствий неблагоприятного метеорологического явления растянулась на два дня. Первый день расчищали территорию сельской амбулатории, освобождали от завалов газовые трубы и ЛЭП пострадавших улиц, чтобы коммунальные службы могли добраться до обрывов и починить их, - поделился подробностями аварийных работ руководитель спасателей ПАСС СК из Дивного Владимир Ковтунов. – На расчистку ушло около 8 часов.

Утром второго дня, 2 июля, команда спасателей ПАСС СК снова прибыла в Золотаревку, чтобы продолжить свою работу. В этот день пассовцев ждали особо сложные случаи: огромные деревья, поваленные на крыши домов. Одно такое дерево, упав под натиском ветра, пробило крышу гаража, хозпостроек и самого дома. Спасателям ПАСС СК понадобилась вся осторожность и сноровка, чтобы убрать необъятный ствол с пострадавших зданий. С помощью бензопил они «откусывали» от гиганта по одной ветке, постепенно освобождая многострадальные крыши.

В другом сельском дворе спасатели столкнулись с настоящей нависшей угрозой: огромное дерево, поваленное ветром на соседних собратьев, угрожающе раскачивалось над крышами двух домов, грозя обрушиться своей массой на сельские жилища. С помощью автовышки пассовцы смогли подобраться к стволу, зависшему на высоте 9 метров, и начать его распилку. Несколько часов напряженной работы, и сломленное дерево было поделено на части и убрано прочь, не задев ни одного дома.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»