Обжигательные истории новогодней фантасмагории

На протяжении новогодних праздников пожарные ПАСС СК пять раз помогли ставропольчанам, пострадавшим от пожаров в собственных домах.

Несмотря на царящую атмосферу праздника, с самого первого часа Нового года Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края была начеку. Каждый день в каком-нибудь отдаленном уголке края то и дело вспыхивал пожар. И огнеборцы ПАСС СК на своих боевых машинах выезжали по сигналу тревоги на помощь людям, оказавшимся перед лицом опасности.

Первый вестник нарушения пожарной безопасности дал о себе знать уже в первом часу Нового года в станице Новотроицкая Изобильненского района. 1 января в частном доме вспыхнул пожар, и в опасности оказались двое малолетних детей. Их родители устроили застолье в летней кухне недалеко от дома, а ребятишек отправили спать. К счастью, дети вовремя проснулись от запаха гари и выбрались на улицу через окно. Их родители вместе с соседями принялись тушить огонь, пока не приехала пожарная машина из ПЧ №159 ПАСС СК поселка Солнечнодольск.

- Возгорание успело повредить две жилые комнаты дома. Но до перекрытий крыши оно не дошло – вовремя подоспел пожарный расчет, - рассказал начальник ПЧ №159 ПАСС СК поселка Солнечнодольск Изобильненского района Константин Колосов. – Дети, к счастью, не пострадали.

Несколько дней спустя –  4 января – другой ставропольчанин оказался в опасности из-за собственной беспечности. Асоциальный житель села Тищенское Изобильненского района закурил прямо на диване в доме. Из-за нетрезвого состояния мужчина не заметил, как обивка дивана затлела от упавшего окурка. Зато дым, идущий из дома, вовремя обнаружили соседи. Они позвонили в пожарную часть, и спустя несколько минут огнеборческой расчет ПЧ №105 ПАСС СК прибыл к месту происшествия. К этому моменту люди успели залить диван водой, но вот трогать лежащего на нем человека не стали. Это сделали пассовцы – они погрузили едва живого пострадавшего на носилки и отнесли в машину скорой помощи.

Еще одна обжигающая история случилась 7-го января в селе Сенгилеевское Шпаковского района. В рождественскую ночь пожарные ПАСС СК боролись с последствиями вспышки гнева одного из сельчан, поджегшего дом своего соседа. История началась во втором часу ночи, когда мужчина прокрался в чужой дом и развел пять огненных очагов в разных комнатах. Чтобы совершить свое злодеяние он воспользовался временным отсутствием хозяина дома.

- То, что это был поджог, полиция установила сразу же. Преступника уже задержали, - рассказал начальник ПЧ №178 села Сенгилеевское Шпаковского района Аршавир Карапетян. – Но вместе с подожженным домом в опасности оказались и соседи. Дом, разделенный на две квартиры, горел очень быстро. Силами ПАСС СК и ФПС СК огонь успешно локализовали, и вторую часть дома спасли.

Однако одно ставропольское село смертельная беда все же не миновала. 8 января в хуторе Нижнебалковский Минераловодского городского округа на пожаре в собственном доме погиб 61-летний ставрополец.

Коттедж на двух хозяев загорелся ранним утром – в 7 часов. К тому моменту как возгорание было обнаружено, дом полностью объяло пламя. Не мешкая, соседи вызвали пожарную помощь, и даже бросились на выручку к хозяину дома. Однако было поздно – из окутанного дымом помещения они вынесли уже бездыханное тело пожилого мужчины и его задохнувшуюся собаку-овчарку.

- Когда мы прибыли на место, то увидели, что люди пытаются собственными силами остановить горение. Мы взяли инициативу в свои руки и приступили к локализации огня, не давая ему распространиться на вторую половину дома, где проживала другая семья, - рассказал начальник ПЧ №164 ПАСС СК села Прикумское Минераловодского городского округа Николай Авруцкий. – Вместе с коллегами из специализированной пожарно-спасательной части ФПС СК мы быстро потушили пожар.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»