Отдых беспечный всегда скоротечный

Спасатели ПАСС СК оказали помощь пострадавшим во время отдыха на Новопятигорском озере.

По-настоящему напряженными для спасателей ПАСС СК выдались выходные 16 и 17 июля. Дежурившие на Новопятигорском озере пассовцы за двое суток столкнулись с целой чередой происшествий, которые, к счастью, обошлись без жертв.

Первая неприятность случилась в субботу, 16 июля, на закате дня. Двое мужчин, катающихся по озеру на гидроцикле, были внезапно ослеплены последними лучами солнца и, на подходе к пирсу, не заметили бетонной конструкции. В результате неудачного маневра водный транспорт вместе с двумя пассажирами врезался в пирс.

Сокрушительная авария случилась недалеко от спасательного поста, поэтому помощь к пострадавшим прибыла немедленно.

- Мы подошли к мужчинам на лодке, подняли их на борт и отвезли к посту. Люди были в сознании, но движения давались им сложно – удар о бетонный пирс был достаточно сильным, - поделился подробностями спасатель ПАСС СК из Ессентуков Александр Ефимов. – Мужчины были в шоковом состоянии. С многочисленными ушибами и ссадинами. Оказав им первую помощь, мы передали пострадавших в руки прибывших медиков.

На следующий день уровень людского травматизма во время отдыха на Новопятигорском озере заметно возрос. Жаркий воскресный день собрал на городском пляже несколько тысяч отдыхающих, которые то и дело оказывались в опасности из-за собственной беспечности. Спасатели ПАСС СК непрестанно останавливали заплывающих за буйки пятигорчан, предупреждали купальщиков о том, что прыжки с пирса и неподобающее поведение всецело грозит бедой, вели непрерывный мониторинг озера.

И вот  в один из таких часов купающийся мужчина отделился от толпы отдыхающих и направился на закрытую для плавания территорию. Предупреждения о том, что на том берегу на него может напасть охраняющая территорию собака, не урезонили пловца. Едва он ступил на твердую почву – пес бросился на нарушителя границ и вцепился в его ногу.

Двое спасателей ПАСС СК уже плыли на выручку незадачливому горожанину. Они высадились на берег и, отогнав от него собаку, принялись обрабатывать рану и дожидаться приезда скорой помощи. А в это время в другой части озера произошла еще куда более серьезная неприятность.

- Пока наши коллеги оказывали помощь покусанному мужчине, к нам на пост подбежал подросток и рассказал о происшествии на детском пляже, - рассказал дежуривший в тот день спасатель ПАСС СК Николай Михедов. – У 20-летней девушки случился приступ эпилепсии прямо в воде.

Спасатели ПАСС СК бросились на помощь юной ставропольчанке. Девушку, к счастью, успели вытащить из воды неравнодушные граждане, поэтому пассовцы немедленно приступили к оказанию помощи: дергающиеся в страшных судорогах руки и ноги девушки были зафиксированы, ее голова запрокинута на бок, а челюсть разжата, чтобы обеспечить дыхание и не дать языку запасть глубоко в горло, и задушить несчастную. Вставив дыхательную трубку в горло 20-летней пострадавшей, спасатели ПАСС СК стали дожидаться скорую помощь.

В это же время толпа зевак проявила полное неуважение к работающим профессионалам. Люди не только отказались расступиться, чтобы обеспечить приток воздуха, но непрестанно грубили и укоряли спасателей в бездействии.

- Медики долго не могли подъехать к нам из-за безумного столпотворения, которое было в этот день на пляже. Люди отказывались расступаться перед машиной скорой помощи, поэтому врачи вышли и бегом направились в нашу сторону, - с досадой продолжил рассказывать о случившемся спасатель ПАСС СК Николай Михедов. – Спустя 10 минут машине все же удалось пробиться к нам и увезти девушку в реанимацию. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»