Пожарное подразделение в борьбе за заброшенное строение

Пожарные ПАСС СК потушили огонь, распространившийся по территории пустующего дома.

С каждым годом количество заброшенных домов в глубинке страны растет. На сегодняшний день в России доля городского населения в 3 раза выше, чем сельского. Безработица, небольшие перспективы карьерного роста, малоразвитая инфраструктура в небольших поселениях способствуют тому, что люди оставляют свои дома и перебираются в город. В связи с этим заброшенные домовладения являются небезопасными и неконтролируемыми строениями: в них чаcто происходят возгорания. Ярким примером этой ситуации является случай, произошедший 25 октября в поселке Винодельненский Ипатовского района.

Здесь, туманным дождливым днем среды, по неустановленной причине загорелся пустующий дом. Несмотря на наружную кирпичную отделку, соломенная кровля и глиняные стены внутри послужили катализатором для огня, распространившегося в считанные минуты. Проживающие рядом соседи увидели клочья дыма, языки пламени и вызвали пожарных.

- О случившемся нам стало известно в 16:19 и мы сразу выдвинулись на место происшествия, – рассказал начальник ПЧ №150 ПАСС СК села Дербетовка Апанасенковского района Владимир Василенко. – Приехав на место пожара, мы увидели, что огонь, уничтоживший турлучные стены, перебросился на соломенное потолочное перекрытие, параллельно "сжирая" личные вещи. Вместе с коллегами из ПСЧ №40 ФПС СК мы подали ствол на тушение, в минимальные сроки ликвидировали пламя и не допустили распространения огня на соседние дома и хозяйственные постройки.

К счастью, для соседей дом был «отрезан» от газового и электрического снабжения, поэтому не угрожал взрывом близстоящим строениям. Но из-за отсутствия хозяйки дома на территории края, выяснение обстоятельств и причин пожара может затянуться. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»