Привнесли страх пожары в городских округах

Пожарные ПАСС СК три раза за воскресенье выезжали на тушение возгораний в помещениях различного назначения.

Первый инцидент произошел в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа в ночь с 9 на 10 февраля. После полуночи на одной из баз отдыха неожиданно вспыхнули 2 жилые помещения на площади 250 м2 . Огонь быстро распространился по территории и сильно разгорелся, образуя большое оранжевое зарево. В этот момент, дежуривший на месте происшествия сторож, заметил яркое пламя и принялся набирать номер «112», вызывая на помощь службы экстренного реагирования.

- В 00:56 воскресенья мы прибыли по указанному адресу одновременно с Центром-112 поселка Солнечнодольск и, подав ствол на тушение, принялись ликвидировать открытое пламя, - поделился начальник ПЧ №159 ПАСС СК поселка Солнечнодольск Изобильненского городского округа Константин Колосов. – Через какое-то время нам на помощь приехали коллеги из ПСЧ №59 ФПС СК, и мы общими усилиями в течение 4 часов боролись с пламенем, а когда потушили огонь, приступили к проливке и разбору конструкций. Что послужило причиной возгорания, в настоящее время устанавливают дознаватели.

Следующий не менее серьезный пожар произошел в селе Раздольное Новоалександровского городского округа. Около 16:00 10 февраля в одном из частных домовладений из-за короткого замыкания загорелась комната. Испуганные жильцы быстро сориентировались и, собрав все документы, выбежали на улицу. Хозяин дома решил собственными усилиями справиться с разгорающимся пламенем, но потерпел неудачу. И только тогда, когда огонь полностью охватил помещение, и стал переходить по крыше на гараж, мужчина понял, что не в силах справиться сам, и вызвал на помощь службы экстренного реагирования.

- Узнав о случившемся, мы незамедлительно выдвинулись в соседнее село на помощь погорельцам, - рассказал начальник ПЧ №147 ПАСС СК поселка Краснозоринский Новоалександровского городского округа Александр Попов. – К нашему прибытию огонь целиком охватил жилой дом и гараж, которые находились под одной крышей, и мы, не раздумывая, подали ствол на тушение. К нам на помощь прибыли коллеги из ПСЧ №47 ФПС СК, и мы совместными усилиями справились с пожаром. Нам удалось не допустить распространения пламени на летную кухню, которая находилась неподалеку от очага возгорания, но, к сожалению, огонь успел полностью уничтожить жилой дом и гараж.

Вечером этого же дня, но уже в селе Гражданское Минераловодского городского округа неожиданно для сельчан на территории одного из частных домовладений загорелась баня. Хозяева затопили предназначенное для этого помещение, и в ожидании пара услышали треск огня. Выбежав на улицу из дома, они увидели, что их баня внутри объята огнем, а часть крыши частично обрушилась. Погорельцы бросились спасать свое имущество, пытаясь подручными средствами сбить огонь, попутно вызывая к месту происшествия пожарных ПАСС СК.

- Не теряя времени, мы принялись ликвидировать пламя, так как существовала угроза соседним хозяйственным постройкам, в которых находились куры и поросята, - прокомментировал пожарный ПЧ №164 ПАСС СК села Прикумское Минераловодского городского округа Леонид Василенко. – Спустя 23 минуты нам удалось сбить открытый огонь, и мы совместно с подоспевшими коллегами из СПСЧ ФПС СК приступили к разбору и проливке конструкций.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»