Солнечное лето в траур одето

За прошедшие сутки спасатели ПАСС СК достали из ставропольских водоемов тела троих человек: одного удалось реанимировать.

Жаркий июльский день 13-го числа стал черным днем календаря для трех ставропольских семей.  В этот день в двух районах края случились страшные происшествия – утонули люди.

Первый несчастный случай произошел в городе Пятигорск, в третьем часу дня. Трое подростков, находясь в одном из самых опасных мест Новопятигорского городского озера – на дамбе, оказались под угрозой. Два мальчика слишком близко подошли к кромке воды и ступили на ту часть бетонной плиты, которая поросла скользким мохом. Дальше все развивалось, как в страшном фильме: один за другим подростки слетели по наклонной дамбе в воду и исчезли на трехметровой глубине. Их приятель запаниковал и не знал, что предпринять до тех пор, пока его метания не привлекли внимание случайных прохожих. Люди бросились в воду и попытались отыскать детей в мутной воде. Спустя какое-то время тела юношей подняли на сушу.

- Из-за паники люди не сразу обратились за помощью на спасательный пост, - поделился спасатель ПАСС СК из Ессентуков Олег Моисеев. – Прибыв на место происшествия, мы приступили к реанимационным мероприятиям. 13-летний мальчик, благодаря усилиям небезразличных людей, подавал признаки жизни, но ему по-прежнему требовалась помощь. Мы завершили сердечно-легочную реанимацию, и в стабильном состоянии передали его  медикам.

К сожалению, мальчика 15-ти лет спасти не удалось даже после проведенных реанимационных мероприятий – слишком долго он был под водой.

- Новопятигорское озеро достаточно большой по объему водоем. Всем, кто там когда либо отдыхал известно – со стороны въезда в город находится оборудованный для отдыха пляж, на котором есть все необходимое, в том числе и спасательный пост! – рассказал заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко. – Остальные зоны, а это дамба, остров и дикие пляжи категорически запрещены для купания. Но, как назло, находятся беспечные люди, кто выбирает отдых именно в этих местах. Ни предупреждающие знаки, ни профилактические беседы не помогают нам отвадить всех желающих подвергнуть свою жизнь опасности.

Тем же днем, на другом конце края разыгралось другое несчастье. В четырех километрах от поселка Солнечнодольск Изобильненского района в оросительном канале исчезла 31-летняя женщина.

 Место, где погибла девушка, является излюбленной сельчанами зоной отдыха и шутливо называется «джакузи». Оно представляет собой небольшую запруду трехметровой глубины, куда по большим трубам каскадами вливается вода, поэтому присутствует сильное течение и постоянное бурление. Дальше следует сам канал, закованный в бетонный коридор. Молодая женщина прыгнула прямо в бурлящую воду, и больше так и не показалась на поверхности.

- Водолазная группа ПАСС СК осмотрела место, где исчезла женщина, но найти ее тело не смогла, - поделился подробностями спасатель ПАСС СК из Изобильного Иван Кащаев. – Было приятно решение перекрыть подачу воды в канал. Благодаря этому уровень воды упал на 80 сантиметров, и стихло течение. Это позволило приступить к тщательному осмотру канала. Пройдя около 30 метров, мы нашли тело утонувшей.

По статистике текущего купального сезона в краевых водоемах уже погибло 20 человек. Спасатели Ставропольского края обращаются к гражданам с просьбой проявить больше собственной ответственности за свои жизни, и купаться в тех местах, где это официально разрешено.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»