Там, где лёд – опасность ждёт

Спасатели ПАСС СК извлекли тело рыбака из карьера под Невинномысском.

2 марта 68-летний житель села Кочубеевское не послушал уговоры домочадцев о том, что рыбачить на льду опасно,  ушел на один из заброшенных карьеров под Невинномысском. Имея при себе тяжелый рюкзак без средств спасения, мужчина на глазах у очевидцев проследовал по тонкому льду почти до середины водоема и резко провалился под воду. Другие любители отдыха на природе, присутствовавшие вблизи карьера, заметили трагедию. Но их отчаянные попытки оказать помощь тонущему человеку результатов не дали, и ставропольчанин расстался с жизнью под водяной толщей.

Чтобы поднять тело утонувшего на поверхность, правоохранительные органы обратились за помощью к спасателям ПАСС СК из Невинномысска, которые 3 марта приступили к поискам.

- Водолазной группе пришлось разламывать лед буквально вручную, так как выход на него опасен, и корка не выдерживает вес человека, не говоря уже о спасательных санях или лыжах, - рассказал о работе водолазов руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Невинномысск Сергей Раевский.

Добравшись до проруби, работающий водолаз подал сигнал по веревке о том, что тело человека найдено. Транспортировав погибшего к берегу, пассовцы передали его сотрудникам полиции.

Роковую роль в этой трагедии сыграло пресловутое нарушение безопасности на льду. В связи с этим, краевые спасатели напоминили, что с потеплением лед истончился, и больше не безопасен для любителей подледного лова. А если желание порыбачить пересиливает голос разума, то необходимо иметь при себе спасательный жилет и веревку. Но лучше вообще не выходить на лед! И главное - сообщить родственникам координаты местонахождения, чтобы в случае опасности они могли вызвать специалистов на помощь.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»