Траву поджигал - ответственности не избежал!

За самовольное сжигание сухой травы ставропольчанин понес наказание.

Ежегодно с наступлением пожароопасного сезона пожарные Ставропольского края отмечают рост несанкционированного сжигания сухой травы и мусора, что приводит к неуправляемому распространению огня. С начала 2017 года уже зарегистрировано более 200 случаев возгорания сухой растительности. Большинство из них – это неконтролируемые палы.

Пассовцы неоднократно выезжали на тушение таких пожаров. И один из прецедентов, случившийся 28 февраля в 16 км юго-западнее поселка Затеречный Нефтекумского района, стал самым наглядным примером наказания за подобное преступление.

В этот день неконтролируемый пал сухостоя привел к тому, что огонь, охвативший земельный участок сельскохозяйственного назначения, уничтожил растительность на площади более 1 гектара, в том числе 39 кустов тамарикса (гребенчука) и две хатки ондатры.  Мужчина, в чьем ведении был участок, не стал предпринимать мер по локализации и тушению возгорания. А огнеборцы ПЧ №102 ПАСС СК поселка Затеречный Нефтекумского района, на чью долю выпало тушение этой местности, сражались с запущенным возгоранием больше часа.

В результате постановлением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края гражданина признали виновным в совершении административного правонарушения, ответственность, за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.5 Закона Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 13 000 рублей. Также министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края за причинение вреда окружающей среде предъявило фермеру требования о возмещении ущерба в размере 4 000 рублей.

Меры наказания за указанные противоправные деяния достаточно жесткие, а наказание неотвратимо. Поэтому Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольском краю и Карачаево-Черкесской Республике не оставило без внимания данный инцидент и привлекло правонарушителя  к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель,  повлекшее сжигание растительности.

Напомним, самовольное сжигание сухостоя может  привести к снижению плодородия почвы, уничтожению чужого имущества, животного и растительного мира, загрязнению атмосферы. Данные злодеяния запрещены действующим законодательством Российской Федерации и влекут за собой уголовную или административную ответственность.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»