Угодили дети в социальные сети

Психологи и спасатели ПАСС СК рассказали об опасностях, подстерегающих подростков в социальных сетях.

Социальные сети давно уже являются неотъемлемой частью современной жизни. Решая многие практические задачи, всемирная паутина привлекает внимание человека, и в каких-то моментах выключает его из реальности. И тут таится множество ловушек, причиняющих вред психологическому здоровью человека, а через него и его жизни. Как работает этот механизм отчетливо видно на примере так называемых «групп смерти», в которые вовлекаются современные школьники. Став виртуальным аналогом субкультур, эти группы поддерживают естественный интерес подростков к смерти, окутанной завесой тайны и романтизма. А результатом участия школьников в этих группах стали случаи суицида.

- Недаром символом таких групп стал кит, который не умирает естественной смертью, а погибает, выбрасываясь на берег, - рассказал школьникам спасатель ПАСС СК из Ставрополя Рустам Фахардинов. – Сайты, распространяющие подобную информацию, манипулируют сознанием молодых людей, давят на естественное желание выделяться, быть сильным, быть хозяином своей жизни. А подростки, имеющие неразрешенные внутренние конфликты и проблемы в семье, но не находящие отклика в окружении становятся потенциальными жертвами. Но подумайте, кто пострадает сильнее всего? Это родители, которые безмерно любят своих детей, а их чада путем суицида лишат своих близких возможности оказать помощь и участие. 

Краевые спасатели, включившиеся в «общественный марафон психологической безопасности», во время профилактических бесед со  школьниками обращают их внимание на то, что создателями таких социальных групп становятся личности, имеющие глубокие нарушения психики, и зачастую подвергшиеся насилию. То есть, нездоровый человек транслирует в массы свои идеи, обсуждает тему смерти, а также способы лишения себя жизни. А в итоге в виду своей молодости, наивности, любознательности, но эмоциональной несформированности, подростки естественным образом проявляют живой интерес к теме смерти. Что же там таиться за чертой неизвестности? Желание приоткрыть завесу тайны приводит нуждающихся во взаимопонимании детей в сообщества по интересам, где они объединяются с изгоями, убежденными, что самоубийство – это единственный способ решения жизненных проблем.

Тем временем профессиональные психологи тоже не остаются в стороне и углубляются в проблему смерти среди подростков. Психологи ПАСС СК в вопросах подростковых суицидов опираются на мнение руководителя отдела суицидологии московского НИИ психиатрии профессора Евгения Любова, который называет основной клинической причиной суицидов — скрытую депрессию, которая обычно начинается в подростковом возрасте. Она остается незаметной, потому что дети, как правило, говорят не о сниженном настроении или чувстве вины, а о внутренней пустоте и скуке. Протестуя против этих неосознанных состояний, подростки ведут себя саморазрушительно, что следует предотвратить.  

- Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья, - рассказала психолог и оперативный дежурный Службы обработки вызовов и информации ПАСС СК Ставропольского края Оксана Шитова. – О проблеме могут сигнализировать фотографии подростка с закрытым лицом, обилие лирических стихов, фотографии телесных повреждений, мистическая символика и многое другое.     

Кроме этого, психолог ПАСС СК обратила внимание на вовлеченность родителей и ближайшего окружения в интересы ребенка. Просто необходимо быть внимательным к потребностям и меняющимся интересам подростка, а также к его друзьям. Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания школьника, подчеркивая тем самым, что его проблемы не важны. Проблемы детей в школе, в общении со сверстниками, имеют тот же вес, что и проблемы взрослого человека. Родителям лучше всего поставить себя на место ребенка, который переживает время поиска своего места в жизни и боится не оправдать надежды. Именно в это время мир для подростка переворачивается «с ног на голову» и он теряет опору, становясь эмоционально нестабильным.

Не нужно бояться проговаривать со школьником острые темы, создавая из них табу. Таким образом, они вызовут еще больший интерес. Лучше всего попробовать развенчать мифы, связанные с темой смерти, а именно тот ореол романтизма, который окружает ее особенно в художественной литературе. Откровенный разговор с подростком о том, как смерть и самоубийство выглядят в реальности, станет важным шагом на пути возвращения его из облака грез.

Психолог ПАСС СК подчеркнула, что в любом случае необходимо побеседовать  со специалистом о суицидальном риске ребенка, так как он может оказать помощь в поиске ресурсов для разрешения кризисной ситуации, если такая действительно существует. Получить квалифицированную помощь, можно позвонив по следующим телефонам:

88002000122 – детский Телефон доверия, экстренная психологическая помощь, звонки строго анонимны и бесплатны с любого телефона.

 (8652) 56-04-74 – горячая информационная линия Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1.

(8652) 56-04-75 – скорая психиатрическая помощь.

(8652) 35-42-90 – травмпункт.

(8652) 24-56-86 – станция скорой помощи.

 112 – экстренный номер (психолог).

(8652) 35-74-34 – Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка.

(8652) 37-24-12 –  министерство образования Ставропольского края (детская общественная приемная).

 (8652) 39-33-52 – ГБОУ «Краевой психологический центр».

 (8652) 28-02-95 – ГБУСО «Ставропольский центр помощи семье и детям» (детский гинеколог, психиатр, нарколог, психолог: анонимно, бесплатно).

 (8652) 77-23-80 – ГБУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис».  

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»