Ускользнула искра, а отара близко

Пожарные ПАСС СК потушили горящую кошару.

Роковой случай произошел 10 февраля на одной из кошар села Кендже-Кулак Туркменского района. Поздней ночью деревянное строение, служившее кровом для 700 овец, объяло огнем. Очаг возгорания находился под потолком, поэтому пламя очень быстро добралось до соломенного утепления кровли. В разбушевавшемся пожаре горящая солома начала падать кусками прямо в загон к овцам, отчего животные в панике заметались по базу.

Отчаянное овечье блеяние услышали хозяева животных. Выйдя с проверкой на улицу, люди увидели языки пламени, прорывающие шиферную обшивку крыши. Не теряя ни минуты, пастухи вызвали на помощь пожарный расчет ПЧ №74 ПАСС СК села Кендже-Кулак, а сами, тем временем, бросились выручать своих питомцев. К этому времени обезумевшие от ужаса овцы вырвались на свободу и бросились подальше от огня.

- Отлов разбежавшихся животных мы предоставили владельцам, а сами, тем временем, развернули рукава, - рассказал начальник ПЧ №74 ПАСС СК села Кендже-Кулак Туркменского района Даута Тагандурдыев. – Помещение для скота было сильно задымлено, поэтому мы работали снаружи, заливая водой крышу и стены кошары.

Когда «водные» силы пассовцев оказались на исходе, им на помощь подоспели пожарные из ПЧ №52 ФПС СК села Летняя Ставка Туркменского района. Оба пожарных расчета объединились в тандем ради спасения овечьего крова.

- Мы работали в двух направлениях: пожарный расчет ПЧ №52 ФПС СК разбирал и проливал крышу кошары, которая успела частично обрушиться, а мы зашли в проветренную часть помещения, чтобы облить стены и деревянные перекрытия на потолке, куда огонь еще не успел добраться, - продолжил Даута Исмаилович.

Спустя четыре часа упорного противостояния объединенные пожарные силы одержали верх над огненной стихией, которая все же уничтожила половину строения, служившего когда-то домом целой отаре овец.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»