В сложной ситуации не доводить до эвакуации!

Спасатели ПАСС СК помогли автомобилистам выбраться из заноса.

 В середине недели, когда зима резко спустилась на Ставрополье, спасатели ПАСС СК всех семи групп службы были экстренно переведены на усиленный режим работы. Первыми были мобилизованы спасательные силы Ставрополя и Невинномысска для контроля обстановки в местах крупных развязок в сторону Изобильного и на трассе «Кавказ».

Несколько дней подряд ставропольцы и невинномысцы на мобильных пунктах обогрева на базе вездехода «Нефаз» курсировали по краевым дорогам, помогая автомобилистам преодолевать сложные участки дорог, а иногда даже заводить заглохшие двигатели машин.

С утра 8 декабря боевую готовность объявили и в аварийно-спасательной группе ПАСС СК села Дивное, под контролем которой находятся некоторые направления восточной части края.

Их помощь потребовалась в этот же день, в четверг, когда обильный снегопад и наледь застали врасплох путешественника на ВАЗ-2106. Потеряв управление, легковушка слетела с дороги в кювет. А выбраться обратно на дорогу, ее водитель смог только благодаря усилиям пассовцев.

- В случаях буксировки автомобилей мы пользуемся лебедкой аварийно-спасательной машины на базе УАЗ, - рассказал исполняющий обязанности руководителя аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Дивного Виктор Рогов. – Высокая проходимость техники и мастерство спасателей обеспечивают автолюбителям качественную и главное, своевременную помощь, ведь в морозы это особенно важно. А на следующий день мы выдвинулись на вездеходе «Нефаз» в сторону Малой Джалги.

По сообщению, поступившему к спасателям, в пятницу на дороге застрял пассажирский автобус, и могла потребоваться мощь мобильного пункта обогрева, на случай, если путешественникам пришлось бы эвакуироваться. К счастью, от краевых спасателей понадобилось только дежурство на месте ЧП и обеспечение безопасности, так как водитель смог самостоятельно освободить колеса от снега и продолжить движение транспорта.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»