Выжигает стерня большие поля

Пожарные ПАСС СК потушили 10 гектар загоревшейся стерни и 1 гектар, подхватившей огонь лесополосы.

Сорокоградусная жара продолжает приносить жителям края проблемные ситуации. Так, одной из них является легкая воспламеняемость сухой травы и деревьев. А из-за участившихся случаев поджога стерни среди владельцев полей, это проблема приобретает большой размах на Ставрополье. Инцидент, произошедший во вторник, 8 августа, стал для этого показательным примером.

На расстоянии 20 километров от села Чернолесское Новоселицкого района, проезжающие мимо очевидцы,  заметили огромные столбы дыма со стороны поля и лесополосы. Они позвонили брандмейстерам, и те сразу же выдвинулись в указанном направлении на борьбу с распространяющимся огнем.

–  Мы прибили к очагу возгорания в 10:10, и оперативно принялись заливать водой лесополосу, а при помощи специальных хлопушек тушить горевшую стерню, - рассказал начальник ПЧ №113 ПАСС СК села Чернолесское Новоселицкого района Александр Панютин. – К нашему приезду огонь успел захватить 10 гектар стерни и 1 гектар лесополосы, поэтому мы увидели, что работа нам предстоит длительная. И трудоемкая. К тому же сильно изнуряющая, потому что работать более 3 часов в толстых боевках по 40-градусной жаре – это очень непростое дело.

Многие фермеры, не задумываясь о последствиях своих деяний, в надежде безнаказанно сэкономить на опашке угодий, специально выжигают стерню. В связи с этим пожарные ПАСС СК призывают владельцев полей быть более ответственными, и не допускать самовольного поджога.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»