Важная информация
  • Ставрополь: днём 29 мая температура 24..26 С, давление 709..711 мм рт.ст., ветер Северный, 2 м/с
  • Ставрополь: вечером 29 мая Облачно, температура 17..19 С, давление 710..712 мм рт.ст., ветер Западный, 6 м/с

Спасатели ПАСС СК в рамках подготовки к купальному сезону проводят очистку водоемов.

Ежегодно во время купального сезона официально открыты для отдыха ставропольчан от 40 до 45 мест купаний по краю. По традиции сюда входят муниципальные пляжи, пляжи частных баз отдыха и пляжи детских оздоровительных лагерей, имеющих пляжные зоны.

Но до того момента, как люди появятся на берегу водоемов, владельцы пляжей должны организовать очистку дна и пляжной зоны, оборудовать рекреации спасательными и медицинскими постами, туалетами, раздевалками, питьевой водой, подручными средствами спасения и информационными стендами.

Большую часть этой работы на себя берут спасатели ПАСС СК, которые занимаются водолазной очисткой доньев водоемов до открытия купального сезона и выставлением временных спасательных постов на пляжах в летнее время.

Эта работа ведется заблаговременно, поэтому неделю назад водолазы ПАСС СС уже завершили очистку дна пляжа при яхтклубе «Ника» на озере Буйвола в Буденновском районе, где занимаются, в том числе, и школьники. А в среду, 20 мая, пассовцы из города Изобильный приступили к водолазной очистке пляжных зон на нескольких базах отдыха на Новотроицком водохранилище.

Помимо этого, начиная со вторника, 19 мая, спасатели ПАСС СК ведут водолазную очистку дна пляжа одной из самых популярных зон отдыха на водохранилище Волчьи ворота.  

– Три дня подряд в Новоселицком районе с утра до вечера попеременно работали пять наших спасателей, – поделился врио руководителя аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Левокумское Андрей Денисенко. – Ребята извлекли со дна коряги, бутылки, доски, различный бытовой мусор, чтобы люди не травмировались, а могли летом спокойно плавать и нырять.

Пока водолазы, используя специальное снаряжение, по трое обследовали дно водоема, еще два спасателя, обувшись в болотоходы, собирали мусор на мелководье, а также с помощью грабель обследовали траву и камыши. В некоторых местах они очищали дно от водорослей и скопления тины.

В дальнейшем водолазы и спасатели ПАСС СК займутся обследованием и очисткой доньев других водоемов, где любят отдыхать ставропольчане.

– Информации о том, что купальный сезон в этом году из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в крае не наступит, у нас нет. Поэтому мы ведем свою работу и планируем завершить ее в срок, – рассказал первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. – Мы планомерно выезжаем на очистку дна пляжей тех объектов, с водопользователями которых на сегодняшний день у нас заключены договоры. В этих местах все спасатели ПАСС СК общаются с владельцами водных объектов и обслуживающим персоналом только с использованием индивидуальных средств защиты.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»