Важная информация
  • Ставрополь: ночью 29 марта температура 3..5 С, давление 709..711 мм рт.ст., ветер Восточный, 6 м/с
  • Ставрополь: утром 29 марта Малооблачно, температура 6..8 С, давление 708..710 мм рт.ст., ветер Восточный, 4 м/с

В местах расположения 94 пожарных частей ПАСС СК началась замена радиостанций ультракороткого диапазона волн: аналоговых на цифровые станции нового поколения.

С развитием информационных технологий в Противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставрополья возникла необходимость перехода на цифровые сети вещания в сети ультракоротких волн. Это связано с тем, что при выезде на тушение природных возгораний и локальных пожаров заброшенных объектов (кошары и фермы) из-за очень низкой доступности мобильных операторов, огнеборцы теряют связь с дежурными диспетчерами на местах. А для бесперебойной связи и передачи объективной информации с места происшествия им необходимо иметь резервный вид связи.  При выходе из строя одного вида связи, всегда должен быть второй.

Цифровые станции нового поколения позволяют обеспечить более четкую голосовую связь, а также отличаются полной системной совместимостью и могут обеспечить расширенное покрытие (увеличение расстояния между абонентами), – прокомментировал ситуацию заместитель начальника ПАСС СК Виктор Шеховцов. – Более того, завязанные в единую сеть мобильные станции через ретранслятор могут работать с любым абонентом в зоне его покрытия, так как каждый ретранслятор подключен к интернет-каналам.

С конца 2019 года в местах расположения 94 пожарных частей началась замена аналоговых радиостанций УКВ диапазона на цифровые станции нового поколения. Благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета, в 2018 году ГКУ «ПАСС СК» приобрело пять ретрансляторов, и уже установило три из них. А так как сеть развивается по круговой диаграмме уходя вперед, то строительство схемы по централизованной системе начали с краевой столицы. Первый установленный в Ставрополе ретранслятор покрывает направление в сторону аэропорта. Второй поставили в городе Изобильный, а третий –  в селе Кочубеевское. В настоящий момент решается вопрос о размещении четвертого ретранслятора на территории пожарно-спасательной части №14 ФПС СК  МЧС РФ в юго-западном районе Ставрополя для излучения в сторону села Татарка Шпаковского района. В Грачевском районе в 2020 году будет установлен пятый ретранслятор.

Связь – это вызов помощи и подкрепления, а также управление и взаимодействие с другими оперативными службами (медиками, полицейскими, МЧС, волонтерами и т.д.), находящимися в контакте  с дежурными диспетчерскими службами и реагирующими на вызов, продолжил заместитель начальника ПАСС СК Виктор Шеховцов. В зону действия одного ретранслятора попадают от трех до восьми пожарных частей, а также пожарные части ФПС МЧС СК, размещенные в районных центрах края, что позволяет им взаимодействовать друг с другом.

Мероприятия по переходу на цифровые станции нового поколения выполняются ПАСС СК совместно с МЧС России по Ставропольскому краю, так как – это единая система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). В планы ПАСС СК и МЧС СК входит подключение к этой комбинированной сети единых диспетчерских служб муниципальных районов, которые также задействованы в привлечении сил и средств РСЧС для ликвидации последствий происшествий.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»