Важная информация
  • Ставрополь: вечером 23 января Пасмурно, температура -$2..-4 С
  • Ставрополь: ночью 24 января Пасмурно, температура -$5..-7 С

Пожарные и спасатели ПАСС СК в минувшие выходные помогли ставропольчанам, попавшим в непредвиденные ситуации на обочинах дорог.

В субботу вечером, 11 января, на одном из перекрестков села Кугульта Грачевского района в стоящую на обочине Ладу «Калина» врезался вылетевший со встречной полосы ВАЗ-2107.

– На пожарном ЗИЛе мы выехали на дорогу, ведущую в центр населенного пункта, где произошло ДТП, – рассказал водитель пожарного автомобиля ПЧ №158 села Верхняя Кугульта Владимир Козлитин. – Хотя ВАЗ-2107 серьезно пострадал при столкновении, его водитель, предположительно, нетрезвый, избежал травм. Зато 62-летний владелец «Калины» сильно разбил голову о руль во время удара об его машину. Помимо этого из разбитой «семерки» в Грачевскую ЦРБ госпитализировали 12-летнего ребенка, который жаловался на боли в шее.

Первым делом пожарные ПАСС СК отключили аккумуляторы на обеих машинах, чтобы не допустить возгорания автомобилей. Также пассовцы помогли серьезно пострадавшему мужчине дойти до машины скорой помощи и передали его на попечение медиков. Фельдшер перебинтовал пациенту голову. В дальнейшем – огнеборцы находились на месте ДТП более полутора часов, дождавшись, чтобы наряд ДПС полностью завершил свою работу в зоне происшествия.

А в воскресенье, 12 января, в неприятную ситуацию на обочине попал водитель тягача с полуприцепом. В шесть часов вечера 52-летний мужчина, разгрузив транспорт, возвращался домой в село Дивное Апанасенковского района, но по дороге притормозил на краю трассы. Имея, на колесах резину, предназначенную для передвижения только по асфальту, тягач увяз в перемешанной со снегом грязи, и частично правой стороной сполз в кювет.

 – К счастью, водитель оказался местным жителем, и своевременно позвонил нам напрямую. Мы поспешили к месту происшествия, понимая, что грузовик на обочине в темное время суток может стать причиной других нештатных ситуаций. К тому же утром водитель должен был ехать на погрузку, – поделился спасатель ПАСС СК села Дивное Евгений Рогов. – Прибыв в зону ЧП на своем НЕФАЗе, мы аккуратно, чтобы не повредить ни чужой, ни свой транспорт, при помощи лебедки за полчаса вытянули на дорогу застрявшую автомашину.

Также в конце прошлой недели, когда село Дивное только завалило снегом, пассовцы спасли из снежного плена целую семью, возвращавшуюся домой с катания на санках. Форд «Транзит» увяз на проселочной дороге без асфальта в восемь часов вечера 9 января. К этому времени уже стемнело и сильно намело. В автомобиле находились три человека, и чтобы не подвергать здоровье членов семьи опасности, 41-летний водитель позвонил по номеру «112». За 40 минут спасатели ПАСС СК при помощи лебедки извлекли автомобиль из колеи на дорогу.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»