Методические рекомендации по демеркуризации

УТВЕРЖДАЮ

Начальник ГУ МЧС России

по Ставропольскому краю

генерал-майор                  И.В. Одер

«____»  февраля    2005 г.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ

I. Свойства ртути.

Ртуть переводится с греческого языка как "жидкое серебро". Ртуть существует в природе в виде ртутьсодержащих минералов или самородной ртути. Она, в небольших количествах, содержится в каменном угле, нефти, газе и торфе.

Ртуть – серебристый металл с удельным весом 13,52 -13,69 г/см3. Температура плавления ртути -38,87 оС, температура кипения 356 оС.

Пары ртути в семь раз тяжелее воздуха. Максимальная концентрация насыщения паров ртути в воздухе при температуре 20 оС составляет 15,2 мг/м3.

В воде ртуть практически не растворяется, однако, окисляясь, она способна в небольших количествах переходить в водную фазу. Проходя через небольшой слой воды, ртуть способна испаряться. Органические растворители в меньшей мере способствуют замедлению процесса испарения ртути. Наименьшая растворимость ртути в слабо щелочном растворе при Ph = 8. При увеличении, или при уменьшении кислотности растворимость ртути увеличивается.

При нагревании ртуть растворяется в концентрированной серной кислоте. В соляной кислоте и в разбавленной серной кислоте ртуть не растворяется. Ртуть растворяется в «царской водке» - смеси азотной и соляной кислот, а также в разбавленной и в концентрированной азотной кислоте, без нагревания. Легко растворяется под действием йодоводородистой кислоты.

Ртуть обладают способностью растворять в себе многие металлы, образуя с ними жидкие или пастообразные сплавы - амальгамы. Железо не образует амальгам, поэтому ртуть должна перевозиться в железных ёмкостях.

Для человека особую опасность представляют пары ртути. Пары ртути очень ядовиты и при поражении ими через органы дыхания могут вызвать тяжелое отравление. По классу опасности, ртуть относится к 1-му классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Острые отравления людей возможны при концентрации паров ртути в воздухе 0,13 мг/ ми выше. Она обладает кумулятивным действием в организме. Металлическая ртуть и ее пары действуют не только на внутренние органы человека, но иногда способны поражать кожный покров. При этом наблюдается выпадение волос, появление дерматитов, изменение чувствительности кожи. Иногда появляются сыпи, по форме напоминающие скарлатинозные или коревые.

Пары ртути не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают быстрого раздражающего действия на слизистые оболочки глаз, органов дыхания и кожные покровы. Первые признаки отравления парами ртути могут проявиться через 8 – 24 часа и выражаются в общей слабости, головных болях, болях при глотании, в повышение температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность дёсен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление лёгких. Возможен смертельный исход.

Хронические интоксикации развиваются длительное время и протекают без явных признаков заболевания. Затем появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружение. Одновременно развиваются дрожание рук, языка, век, а в тяжёлых случаях – ног и, наконец, всего тела.

Опасность ртути состоит в том, что её пары адсорбируются на оштукатуренных стенах, потолке, и в лакокрасочных покрытиях, оседают в швах кирпичной кладки, в бетонных плитах. Проникая во все поры, пары ртути усложняют работы по ликвидации последствий загрязнения. Серьезную опасность для людей представляет залежная ртуть, она является источником вторичного загрязнения объекта.

II. Меры безопасности при работе с ртутью.

Так как ртуть обладает довольно продолжительным периодом скрытого действия на организм человека, первые признаки поражения могу проявиться через 8 - 24 часов, через несколько суток и даже недель после её воздействия. Человек не всегда способен оценить степень опасности ядовитого вещества, со скрытым периодом поражающего действия. При работе с ртутью необходимо:

- надеть фильтрующий противогаз (при проведении работ по демеркуризации помещений путём обжига зараженных поверхностей, термического испарения ртути целесообразно использовать промышленные фильтрующие противогазы с коробкой марки Г, Г8 или изолирующие противогазы);

- при работе в промышленных фильтрующих противогазах марки Г, Г8 или в изолирующих противогазах не превышать допустимое время работы, определяемое техническими характеристиками противогазов;

- не допускать контакта открытых участков кожи с ртутью;

- после выхода из зоны заражения и снятия противогазов находиться с наветренной стороны зоны;

-по окончанию демеркуризации принять душ и проветрить рабочую одежду на улице, или в нежилом помещении.

Запрещается нахождение на загрязненной ртутью местности или в помещении лиц, не связанных с выполнением демеркуризационных работ, а также персонала без средств индивидуальной защиты.

Собранная ртуть, и ртутьсодержащие отходы подлежат обязательной сдаче для утилизации. Категорически запрещен их сброс в канализационные системы и мусоросборники.

III. Порядок проведения демеркуризации

Демеркуризация это процесс удаление ртути с загрязнённых поверхностей, или перевод её в стабильное не летучее состояние.

Работы с ртутью и ртутьсодержащими соединениями должны проводиться специально обученным и прошедшим медицинское обследование персоналом поисково-спасательного отряда, муниципальных служб спасения, химико-радиологической лаборатории главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, а также пожарными, аттестованными как спасатели. В наиболее сложных условиях, для организации проведения работы по демеркуризации, могут привлекаться специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. Ответственность за полноту и качество выполнения работ, соблюдение мер безопасности несет руководитель группы, выполнявшей работы. Персонал демеркуризационной группы должен знать меры безопасности при работе с ртутью, иметь средства индивидуальной защиты и уметь пользоваться ими.

Процесс демеркуризации включает:

уточнение и обозначение границ участка пролитой ртути, а при необходимости - и ограждение зоны;

механический сбор видимых капель пролитой ртути;

перевод ртути в растворяемые в воде соединения;

смыв и удаление соединений ртути;

контроль наличия паров ртути.

В зависимости от конкретной обстановки, последовательность и содержание выполняемых мероприятий может меняться. Так при отсутствии видимых капель, проводится первичное обследование на загрязнение воздуха парами ртути с выявлением очагов заражения и составление плана загрязнения. После обследования разрабатывается технологическая карта проведения работ и проводится демеркуризация.

Демеркуризация может проводиться способом термической обработки помещения горячим воздухом с одновременным его отсосом. Данный способ демеркуризации наиболее эффективен и не требует дальнейшей обработки и очистки помещений.

Высокий эффект демеркуризации достигается при термическом испарении серы в загрязнённом помещении, в этом случае образуется стойкое, не летучее соединение. С другой стороны сама сера может представлять определённую опасность для человека.

Демеркуризация напольных покрытий может включать:

контроль наличия паров ртути;

перевод ртути в растворимое соединение;

удаление соединений ртути;

контроль полноты демеркуризации.

При высоких степенях загрязнения демеркуризация стен может включать:

контроль наличия паров ртути;

удаление поверхностного слоя штукатурки;

повторная штукатурка с добавлением в раствор серы;

контроль полноты демеркуризации.

побелка (покраска) стен.

При высоких степенях загрязнения демеркуризация деревянных дверей, полов, дверных коробок и оконных рам можетвключать:

контроль наличия паров ртути;

обжиг;

зачистку;

2-х, 3-х кратную покраску.

контроль полноты демеркуризации.

Демеркуризация мягкой мебели, тканей осуществляется путём её длительного проветривания, сроком до трёх месяцев.

Перед началом сбора капель пролитой ртути организуется обозначение участка загрязнения. Сбор капель ртути проводится от периферии загрязненного участка к её центру. Не допустимо ограничиваться осмотром только видимых и доступных участков. Если помещение расположено на первом этаже здания, необходимо провести обследование подвальных помещений.

Для сбора небольшого количества капель ртути рекомендуются различные конструкции пипеток с резиновой грушей. Большие количества пролитой ртути рекомендуется собирать в стеклянную ёмкость с помощью водоструйного насоса, компрессора или бытового пылесоса.

Капли ртути допускается сметать мокрой волосяной кистью или щеткой в железный, или в эмалированный совок, извлекать пролитую ртуть из углублений и щелей при помощи полосок алюминиевой фольги, пластинок цинковой жести или медной проволоки.

Очень мелкие (пылевидные) капельки ртути могут собираться влажной фильтровальной или газетной бумагой. Бумага размачивается в воде, отжимается и в таком виде употребляется для протирки загрязненных поверхностей. Капельки ртути прилипают к бумаге и вместе с ней переносятся в отдельную герметичную емкость.

Ёмкости с ртутью и использованной для нее сборкой бумагой заливаются слабо щелочной водой и закрываются герметичной крышкой. Запрещено даже кратковременное хранение ёмкостей с ртутью и ртутьсодержащих материалов возле нагревательных приборов.

 

4.  Контроль наличия (индикация) паров ртути.

Контроль загрязненности поверхности металлической ртутью и наличие её паров в воздухе, как правило, осуществляется в течение всего цикла ведения работ (до начала работ, в ходе демеркуризационных мероприятий и по их завершению).

При отсутствии видимых капель ртути, до начала работ определяется наличие её паров в помещении. Для индикации паров ртути  используются приборы АГП-01, индикаторные трубки и индикаторная бумага.

При работе с индикаторными трубками особое внимание следует обратить на соответствие гарантийного срока и даты изготовления трубок.

Индикаторная бумага может приготавливаться самостоятельно, заранее. После приготовления она хранится в герметичной упаковкеДля приготовления индикаторной бумаги, берут равные 10% водные растворы йодистокислого калия и пяти водной сернокислой меди (медный купорос) и сливают их в одну стеклянную посуду. По выпадению осадка сливают верхний слой, осадок фильтруют под разряжением. Отфильтрованный осадок промывают дистиллированной водой, а затем 1% раствором сернокислого натрия (сульфат натрия) до обесцвечивания. Далее осадок несколько раз промывается водой и переносится с фильтра в стеклянную колбочку с притёртой пробкой. В колбочку добавляется этиловый спирт, для получения пастообразной массы. Полученную смесь подкисляют 25 % раствором азотной кислоты, из расчёта 1 капля на 50 мл массы.

Лист фильтровальной бумаги разрезается на полоски, шириной около 10 мм и длинной 50 - 60 мм. Стеклянной палочкой на полоски бумаги наносится тонкий слой пастообразной массы. Бумага высушивается и далее до применения хранится в герметичной упаковке.

В соответствии с другой методикой приготовления индикаторной бумаги, лист фильтровальной бумаги равномерно пропитывается 5 % водным раствором медного купороса. Затем он высушивается на воздухе таким образом, чтобы его поверхность оставалась немного влажной, и опрыскивается из пульверизатора 10% водным раствором йодистого калия. Образующееся комплексное соединение имеет кремово-жёлтый (буроватый) цвет. Побуревшая бумага обрабатывается в водном растворе серноватисто-кислого натрия, в котором ее поверхность приобретает белый цвет. Обработанная фильтровальная бумага, промывается водой и высушивается на воздухе. Лист разрезается на полоски шириной около 1 см и длиной 5 - 6 см.

Индикаторная бумага, приготовленная по методике описанной в первом случае, даёт более достоверные результаты индикации, а также позволяет определить примерную концентрацию паров ртути в воздухе.

При комнатной температуре (16 – 20 оС) промежуток времени от начала индикации до начала изменения окраски индикаторного слоя позволяет определить концентрацию паров ртути в воздухе. Так при начале изменения окраски концентрация паров ртути в воздухе составляет:

через 15 минут – 0,7 мг/ м3;

через 20минут – 0,3 мг/ м3;

через 30 минут – 0,2 мг/ м3;

через 50минут – 0,1 мг/ м3;

через 90 минут – 0,05 мг/ м3;

через 180 минут – 0,03мг/ м3;

через 1440 минут – 0,01 мг/ м3.

При использовании индикаторной бумаги, приготовленной по методике описанной во втором случае, если через 4 часа экспонирования, при 15°С, индикаторная бумага не принимает палево-розового цвета, то содержание паров ртути в воздухе ниже предельно допустимой концентрации.

Индикация паров ртути осуществляется на уровне головы человека (на высоте 1,5 - 1,8 м, а для дошкольных учреждений на высоте 1 - 1,2 м).

Полоски индикаторные бумаги размещаются в местах, проверяемых на содержание паров ртути в воздухе. В связи с тем, что пары ртути значительно тяжелее воздуха, для того чтобы удостовериться в отсутствии паров ртути, полоски индикаторной бумаги целесообразно раскладывать на полу. Цвет индикаторной бумаги может изменяться от желто-розовой до оранжево-красной окраски.

Для определения наличия паров ртути в подпольном пространстве и необходимости вскрытия полов из подвального помещения просверливается отверстие диаметром до 10 мм, с отверстия берутся пробы воздуха на анализ.

По результатам индикации делается заключение о полноте демеркуризации.

IV. Химический метод демеркуризации

 

После тщательной механической уборки видимых капель металлической ртути, на выявленную или прогнозируемую площадь зоны химического заражения распылителем наносятся 10% водный раствор медного купороса с нормой расхода 0,1 - 0,15л/м2.

После 1 - 2 минутной пропитки на эту же площадь наносится с нормой расхода 0,2 - 0,3 л/м2 10% водный раствор йодистого калия. В результате реакции образуются высокоактивные демеркуризаторы, при взаимодействии которых с ртутью образуются нерастворимые в воде, малотоксичные химические соединения.

Выделяющиеся в ходе реакции между медным купоросом и йодистым калием пары йода хорошо поглощаются всеми поверхностями объекта, связывая как сорбированную ртуть, так и ее пары. Поверхность, не загрязненная ртутью, после высыхания имеет бледно-розовое окрашивание смеси солей. Поверхность в местах скопления ртути приобретает красно-бурый цвет. Экспозиция колеблется от З до 10 дней. В «проявленных» местах скопления ртути, при необходимости, дополнительно проводится ее механический сбор.

Для более полного удаления ртути из «проявленных» мест через 5.-.7 дней проводится повторная обработка с применением сплошного слоя древесных опилок обрабатываемых последовательно теми же растворами демеркуризаторов. Слой опилок может достигать 5 - 8 мм, а экспозиция контакта с ртутью – 5 - 10 дней. В зависимости от характера подстилающей поверхности 3 - 5 разового нанесения поглощающего слоя опилок достаточно для достижения полноты демеркуризации объекта.

Удаление поглощающего слоя опилок осуществляется скребками от периферии к центру. Опилки загружаются в герметичную тару, например, мешки из прорезиненной ткани. Складирование твердых отходов осуществляется на водонепроницаемой подстилке (толь, рубероид и т.д.).

Эффект химического метода демеркуризации кратковременен так как образующаяся плёнка при механическом или термическом воздействии разрушается.

Все приспособления, посуда и инвентарь, используемые для сбора ртути и демеркуризации с помощью химически активных растворов, должны храниться на объекте, до завершения всех мероприятий, отдельно в специально выделенных закрываемых местах. Данные принадлежности должны окрашиваться яркими красками или на них должны быть отличительные метки.

Приложение №1

 

Предельно-допустимые концентрации ртути и ее паров

 

Место определения ПДК

Единица измерения

Значение

Предельно-допустимые концентрации паров в воздухе

В населенных пунктах (среднесуточная)

мг/м3

0,0003

В жилых помещениях (среднесуточная)

мг/м3

0,0003

В рабочей зоне (максимальная разовая)

мг/м3

0,01

В рабочей зоне (среднесменная)

мг/м3

0,005

Предельно-допустимые концентрации в воде и почве

В сточных водах

мг/л

0,005

В водоемах хозяйственно- бытового назначения

мг/л

0,0005

В почве

мг/кг

2,1

 

Сдача ртути на утилизацию

 

В Ставропольском крае отсутствуют специализированные предприятия и организации, осуществляющие бесплатный приём на утилизацию (переработку) не сертифицированной металлической ртути и ртуть содержащих отходов. Данные услуги могут оказать:

- ООО «Эколог», 357030, г. Неввинномысск, ул. Междуреченская, 48 «а». - Почтовый адрес - ул. Степная, 61, директор Мироненко Анатолий Ефимович, тел. (8-865-54) 3-70-54, моб. 8-96-24-11-07-11;

- ООО «Арго», 357600, г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 57 «б», директор Базатиков Константин Сергеевич, тел. (8-879-34) 7-20-23;

- ООО «Ртуть сервис», - 350039, г. Краснодар, Елизаветинское шоссе, телефон 28-17-69, директор – Клищенко Сергей Иванович, моб. тел. 8-91-83-11-91-59.