Чтобы «горячая» страда не стала горящей

Настала самая «горячая» для фермеров пора – уборка урожая. Однако не все руководители сельхозпредприятий подошли к жатве с точки зрения пожарной безопасности: поскупились на обеспечение сохранности собственных угодий. А в итоге собирают урожай в риске остаться не только без хлеба, но и с выжженными владениями.

Общеизвестно, что в период уборки урожая – в сухую и жаркую погоду – любая  неосторожность с огнём в хлебных массивах: брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин могут привести к пожару и превратить золото зерна в чёрный пепел. Поэтому сберечь урожай — первоочередная задача для хлеборобов. Чтобы избежать трагических последствий и не превратить свои труды в пепел, необходимо позаботиться о пожарной безопасности на собственном сельскохозяйственном угодье.

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности. В противном случае, они не допускаются к работе на полях. Главным инструктором, отвечающим за подготовку персонала, становится руководитель сельскохозяйственного предприятия. Инструктаж рабочих организуют механик, агроном, бригадир непосредственно перед началом работ. На таких занятиях рассматриваются не только профилактические мероприятия, но и действия каждого работника в случае возникновения пожара. Помимо подготовки рабочих, особое внимание уделяется средствам пожаротушения: проверяется их наличие и готовность к немедленному использованию.

Если пожара на поле все-таки не удается избежать, о нем немедленно сообщается в пожарную охрану хозяйства и в пожарную часть райцентра. Не дожидаясь приезда огнеборцев, пламя тушится собственными силами: при помощи огнетушителей, воды, метел, швабр и мешковины, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения опахивают. Места опашки выбирают с учетом скорости распространения огня и направления ветра. Помимо этого, вдоль опахиваемой полосы расставляют людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы. На хлебоуборочных агрегатах, а также автомашинах, занятых на вывозке зерна от комбайнов, предпринимают меры по выводу техники из хлебного массива.

Отдельное внимание уделяется подготовке мест для хранения сена и соломы. Их складывают в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. А во избежание  риска мгновенного возгорания, отказываются от курения в таких местах.

Помимо этого руководители сельхозпредприятий заранее заботятся об организации надежной сторожевой охраны, обеспечении зернохранилищ первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. А при скирдовании сена в открытом поле обустраивают минерализованные полосы – в целях ограничения распространения огня.

Все эти требования в самый «жаркий» и ответственный период года ни на минуты не выпускают из головы – огонь в считанные минуты может охватить большой массив хлебов. Поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите придают особое значение. Выполнение вышеперечисленных мероприятий дает возможность избежать многих проблем, вызванных пожаром.

Кстати, за халатное отношение к таким требованиям предусмотрено наказание. Руководители, виновные за нарушение правил пожарной безопасности, ежегодно привлекаются к административной ответственности.

Пресс-группа ГКУ 
«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»