Как пережить последствия стресса?

От беды, как известно, никто не застрахован. Но реагирует на пережитое горе каждый человек по-своему. И особенно эмоционально, когда становится непосредственным участником происшествия. Пройдя через испытание ужасом пожара, аварии на транспорте, стихийного бедствия, насильственных или военных действий, его психика получает сильнейший стресс. И первым явным признаком этого недуга становится отказ организма адекватно воспринимать окружающий мир.

Испытав посттравматическое стрессовое расстройство, поведение человека сильно меняется. Его начинает бросать из стороны в сторону под воздействием постоянных страхов, навязчивых мыслей, не позволяющих нормально жить и работать. Постоянным спутником такого состояния становятся ночные кошмары, до мельчайших деталей рисующие картины произошедшего. В ответ на напор такого эмоционального негатива человек не хочет ложиться спать, тревожится по мелочам, становится раздражительным. Вследствие этого кошмары сменяются бессонницей. В течение дня нездоровая психика проявляет себя через апатию и усталость, и это уже не просто внешний симптом. В  душе человека также происходят неприятные изменения: он перестает интересоваться тем, что раньше нравилось и увлекало, испытывает эмоциональную истощенность, физическую усталость, всеми силами старается забыть, «вычеркнуть» мысли и чувства, напоминающие о трагическом событии. Такое ежедневное «самопоедание» становится шагом к серьезной проблеме: человек теряет желание жить дальше, перестает надеяться на нормальное будущее. Ему кажется, что пережитое повторится еще не один раз, и он становится сверхбдительным даже в неопасной ситуации.

Еще хуже, когда пострадавший от посттравматического шока обвиняет себя в том, что беда подействовала на него не с такой силой, как на других. Такие размышления сводятся к одному: я – жив, цел и невредим, а они… Человек не только чувствует свою беспомощность, но и стыдится себя, укоряет за это. Такие переживания обычно сопровождаются либо сожалением о том, что не было предпринято, либо поиском «крайнего». Все окружающие таким людям кажутся врагами, непонимающими их переживаний и душевного состояния, а также всей серьезности произошедшего.

Но, как известно, любое заболевание можно и нужно лечить. Посттравматическое стрессовое расстройство не является исключением. Для полного избавления от последствий пережитого необходима помощь специалиста (психолога, психотерапевта). Он сможет не только выяснить истинные причины стресса, но и помочь справиться с психологическим недугом. Однако можно и самостоятельно оказать помощь себе и окружающим, ослабив нежелательные реакции. В первую очередь, создать вокруг себя благоприятный эмоциональный фон. В таком случае не нужно замыкаться в себе, ограничивать себя в общении. Вместо этого стоит почаще находиться среди людей, участвовать в их жизни, предлагать свою помощь.  Активная социальная жизнь, занятие физическим трудом и спортом отвлечет от негативных мыслей, создаст душевный комфорт.

Если же стресс пережит близким или родственником, необходимо создать вокруг него атмосферу доверительных отношений и все условия для разговора «по душам». Постоянное внимание, помощь и готовность выслушать в скором времени избавят человека от навязчивых переживаний и дурных мыслей. Это очень важно, потому что воспоминания об испытанном шоке будут еще долгое время тревожить пострадавшего.

При своевременно оказанной психологической помощи негативные реакции ослабевают. Иногда такая помощь вовсе не требуется – реакции со временем угасают сами. Их проявление в первый месяц после трагического события является нормой. Но если они сохраняются длительное время или впервые проявляются только через полгода после происшествия, можно констатировать наличие посттравматического стрессового расстройства, которое требует незамедлительного лечения.

Пресс-группа ГКУ
«Противопожарная  и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»