Не звони без дела!

Краевая Противопожарная и аварийно-спасательная служба напоминает: заведомо ложный вызов спецслужб карается законом.

Чтобы сорвать пожарных или спасателей по тревоге больших усилий прилагать не надо. Особенно, если хочется кому-то насолить, развлечься или просто прогулять зачет! Пожар, теракт, авария – все равно приедут! Работа такая – выручать любого обратившегося. Без промедления и раздумий.

У шутников оперативность реагирования вызывает только ликование – масса эмоций им обеспечена. Также как и возмущение тех, кто поспешил на помощь. Но только смеется тот, кто смеется последний. Зафиксировать звонок и установить место, откуда поступила информация о пожаре или теракте, а затем и личность звонившего нынче много труда не составит. Поэтому в местной новостной ленте все чаще проскальзывают сообщения: «наказан за заведомо ложный вызов».

Так почему «заведомо ложный»?! Потому что от «ложного» он отличается умышленностью. За нее и наказывают. А вызвать спасателей, когда соседка три дня не открывает дверь, или пожарных, когда с ее балкона валят клубы едкого дыма, можно и ошибочно. Вполне вероятно, что она, пребывая в депрессии, «ушла от мира» или сожгла в ведре на балконе все свои наряды!

Специалисты ПАСС СК призывают: прежде чем звонить дежурному диспетчеру, постарайтесь без паники оценить обстановку. Ваш долг проявить бдительность при угрозе здоровью или жизни человека, но чересчур усердствовать тоже не стоит. Может оказаться, что ваш необдуманный вызов только зря оторвал специалистов от серьезной работы.

Что же касается детской или подростковой шалости, то нести за нее ответственность придется родителям. И если в сельской местности неизбалованная ребятня редко развлекается подобным образом, то городские – не жалеют ни сил, ни средств спецслужб, отвлекая их ради забавы. В преддверии летних каникул им бы следовало задуматься, какой суммой штрафа может лечь на бюджет семьи оплата такого веселья. Не говоря уже о нервах родителей. Тоже относится и к студентам. Только нести ответственность за легкомысленность им придется уже самим.

Пресс-группа ГКУ 

«Противопожарная  и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»