Страхуй, не прогадаешь!

Прокатившаяся по Ставрополью волна подтоплений частного сектора, лишний раз напомнила о безоружности человека перед природной стихией. Только в Пятигорске после сильного ливня 6 июля в зоне ЧС оказались, по меньшей мере, 166 домовладений и более 1800 человек. Не так сильно пострадали Шведино и Донская Балка, но неблагоприятные погодные явления ожидаются и на следующей неделе. А это, как минимум, миллионные убытки для края в целом и его жителей в частности.

Так, за последние пять лет чрезвычайные ситуации, вызванные стихией, причинили региону вред на сумму 2,6 млрд. рублей. Достаточно вспомнить самые крупные из них – 24 августа 2006 года, когда шквалистый ветер и град, переходящий в ливень, нанесли существенный урон 26,5 тысячам жителей Шпаковского, Кочубеевского, Андроповского, Благодарненского районов, а также Ставрополю и Невинномысску. 9 сентября 2007 года ливневый дождь с градом ударил по Шпаковскому и Кочубеевскому районам и нарушил мерное течение жизни более 66 тысяч человек.

Что же делать в ситуациях, когда стихия наносит не только моральный, но и не менее ощутимый материальный ущерб? Существующим законодательством предусмотрена процедура финансовой и материальной помощи за счет средств  бюджетов всех уровней. Это обеспечение населения минимально необходимыми условиями жизнедеятельности: жильем, водоснабжением, электричеством, газоснабжением, проездом экстренных служб к месту проживания, а также оказание единовременной материальной помощи за утраченное имущество первой необходимости (одежда, обувь, посуда, мебель, бытовая техника).

Для этих целей создаются резервные фонды на непредвиденные расходы. К сожалению, эти средства не предназначены для осуществления полной компенсации ущерба, нанесенного стихией. Восстановление помещений (сараев, времянок, заборов административных зданий, зданий коммерческих предприятий, акционерных обществ) и компенсация за гибель животных, домашней птицы, пчел, урожая с огородов, дачных участков, порчу строительных материалов за счет средств этих фондов не осуществляется. Все эти расходы должны производиться за счет страховых выплат.

Именно поэтому землевладельцы и жители частного сектора должны заранее учитывать свойственные для региона в мае-июне подтопления, в июле-сентябре – ливневые дожди, град, шквалистый ветер или засуху, и страховать свое имущество от возможных последствий стихийных бедствий. Такая процедура широко распространена в страховых компаниях, сеть которых расположена на всей территории Ставрополья. В трудном положении только страховка сможет гарантировать пострадавшим помощь в необходимом размере.

 

Пресс-группа ГКУ

«Противопожарная  и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»