История становления и развития подразделений гражданской обороны на территории Ставропольского края

Вопросы защиты населения и территорий от воздействия опасных, вредных, отрицательных факторов ЧС  впервые были поставлены на государственный уровень в нашей стране  сразу после окончания гражданской войны. Такое положение было вызвано бурным развитием авиации и возросшей угрозой ее использования для нанесения ударов с целью поражения населения и причинения ущерба территориям и постоянно растущим производством отравляющих веществ.

Днем создания организации защиты населения и территории Ставропольского края считается 19 мая 1924 года, когда в Ставрополе было образовано «Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности». Оно занималось популяризацией химии, а также знакомило население с химическим оружием и средствами защиты от него. Поскольку в те годы военная доктрина предусматривала массированное применение авиации, то правительство СССР придавало все большую значимость вопросам подготовки населения не только по химической защите, но и противовоздушной обороне. И поэтому с 23 января 1927 года общество «Доброхим» объединилось с оборонным обществом «Авиахим» и стало называться «Союз общественных друзей обороны и авиационно-химического строительства» («СОДОиАХС»), которое занималось вопросами гражданской обороны. Начиная с 1935 года, обучение населения стоилось на основе сдачи норм комплекса «Готов к ПВХО». В этом же году был учрежден одноименный знак, его получения требовалось быть активным участником противовоздушной и противохимической обороны своего дома, предприятия и школы. Кроме того, следовало сдать все нормы комплекса и иметь в наличии исправный противогаз. В структуру «СОДОиАХС» края входили химические отряды и группы самозащиты, которые, начиная с 1939 года, были призваны оказывать помощь военным, в том числе в деле налаживания противовоздушной обороны. Одной из лучших организаций края в те годы по праву считалась Минераловодская. Она состояла из 83 первичных организаций и объединяла до пяти тысяч человек. Только за первое полугодие работы в ней было подготовлено четыре тысячи «значкистов 1-й степени». Большой вклад в становление общества внес Н.И. Крылов - в последующем дважды герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, заместитель министра обороны СССР – главнокомандующий ракетными войсками Стратегического назначения.

Большая разносторонняя оборонно-массовая работа, которую проводил Осоавиахим, сыграла немалую роль в подготовке советского народа к жестоким испытаниям на фронтах и в тылу в годы ВОВ. Так как с начала Великой Отечественной промышленные предприятия края перешли на выпуск военной продукции, и интенсивность производства возросла на 180 процентов, возникла необходимость их надежного прикрытия с воздуха, в связи, с чем на предприятиях и учреждениях развернулась широкая подготовка и формирование объектовых команд и групп самозащиты. Так, например, в приказе начальника МПВО Ставропольского исполкома Т. Баркова предписывалось создание группы самозащиты и звеньев: аварийно-восстановительного, медико-санитарного, противопожарного, охраны и порядка, дегазационного. Население училось и готовилось к отражению налетов вражеской авиации и ликвидации последствий бомбежек. К осени 1941 года было подготовлено около 150 тысяч человек.

После освобождения Ставрополья в 1943 году требования к МПВО возросли, оно занималось не только обучением населения, но и стало контролировать соблюдение в населенных пунктах светомаскировки, строительство бомбо- и газоубежищ. Меры предосторожности были не случайны: на территории края сохранялась напряженная и сложна обстановка, сохранялась опасность налетов вражеской авиации. Наше оборонное общество внесло существенный вклад в победу над захватчиками. В годы войны было подготовлено 60 тысяч человек по разным специальностям, собрано семьям и сиротам погибших 304 тысячи рублей, направлено на фронт 178 тонн разных продуктов, посылок 9341 шт, собрано вооружения 27842 единицы и отремонтировано обмундирования 2867 пар, обнаружено и уничтожено более 300 тысяч взрывоопасных веществ.

В 1961 году достойной преемницей местной противовоздушной обороны стала Гражданская оборона, на которую были возложены функции подготовки населения к защите от оружия массового поражения. Тогда был создан первый штаб гражданской обороны. Таким образом, ГО несла полную ответственность за всестороннюю подготовку руководящего состава и обучение населения способам защиты от оружия массового поражения и ликвидации его последствий, а так же стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф. Была создана единая система оповещения населения края, предусматривавшая размещение на высотных зданиях громкоговорителей, на крупных промышленных и административных объектах построены убежища для работников предприятий и руководства Ставропольского края, общей вместимостью около 30 тысяч человек.

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС Ставропольского края в период существования Советского Союза принимали участие в обезвреживании сохранившихся со времен ВОВ боеприпасов, в 80-е годы офицеры управления принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Нагорном Карабахе, участвовали в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий непосредственно на территории края.

В связи с интенсивным развитием промышленности и увеличением количества техногенных аварий возникла необходимость реформирования системы Гражданской Обороны. 15 декабря 1990 года создается государственная система по предупреждению и действиям в ЧС, которая объединила органы управления, силы и средства, которые обеспечивали защиту населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Позднее, созданный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был реорганизован в МЧС, на которое было возложено решение задач по защите населения и территорий от ЧС, а также от опасностей при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Способность государства защищать своих граждан от опасностей мирного и военного времени – это неотъемлемая часть успешной политики и эффективной деятельности властных структур. События последних лет показали жизненную необходимость пересмотра традиционных подходов к обеспечению безопасности человека. Жизнь доказывает, что и в мирное время возможны крупномасштабные катаклизмы, для преодоления которых потребуется привлечение всех максимально возможных ресурсов государства, сил и средств каждого субъекта. Число ЧС и пострадавших ежегодно возрастает, но и общество усиливает борьбу по максимально эффективному обеспечению безопасности человека. С каждым годом система спасения совершенствуется.

Серьезным экзаменом в работе Управления МЧС края стало июньское наводнение 2002 года. В зоне бедствия оказалось 64 населенных пункта. Были нарушены условия жизнедеятельности более 200 тысяч человек, пострадало свыше 48 тысяч человек, без крова осталось 3 тысячи семей, а скорбный список погибших составил 54 человека. Пережив невиданное бедствие, стала понятна жизненная необходимость пересмотра традиционных подходов в обеспечении безопасности ставропольчан.

МЧС СК после 10 лет экономического хаоса практически восстановило систему убежищ (в настоящее время в случае угрозы жизнедеятельности граждан такие убежища смогут разместить в Ставрополе до 32 тысяч человек).

Сейчас Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю – это мощная боеспособная организация, обладающая широкими возможностями по проведения аварийно-спасательных работ, а главное, сосредоточившей многолетний опыт высококвалифицированных специалистов гражданской обороны, пожарной охраны, Государственной инспекции по маломерным судам и поисково-спасательных формирований.