Адрес официального сайта: www.pass-sk.ru
Учреждение создано в целях обеспечения реализации полномочий Ставропольского края в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Предметом деятельности Учреждения является проведение мероприятий по защите населения и территории Ставропольского края от чрезвычайных ситуаций и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Учреждение является некоммерческой организацией, полностью финансируется из бюджета Ставропольского края.
Учредителем является Ставропольский край.
Учреждение находится в ведении министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, которое осуществляет функции и полномочия учредителя Учреждения (далее – Учредитель).
Учреждение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными органами Ставропольского края и органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, организациями, независимо от их организационно-правовой формы.
Учреждение в целях реализации Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) и Правительством Ставропольского края о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2011 г. № 752-р (далее – Соглашение) обеспечивает осуществление части полномочий переданных Правительством Ставропольского края МЧС России по Соглашению в пределах доведенных Учреждению соответствующих бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.
Учреждение имеет филиалы и подразделения, размещенные на территории муниципальных образований Ставропольского края:
– Противопожарная служба Ставропольского края;
– Аварийно-спасательная служба Ставропольского края;
– Служба обработки вызовов и информации Ставропольского края.
Также на базе учреждения создан Учебно-методический центр по ГО и ЧС, который осуществляет плановую подготовку, переподготовку, повышение квалификации по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.
Филиалы учреждения:
1. Противопожарная служба Ставропольского края
92 пожарных частей, 1 учебная пожарная часть
Противопожарная служба Ставропольского края создана в целях организации профилактики пожаров и тушения пожаров в Ставропольском крае, обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности, информирования населения о мерах пожарной безопасности, а также осуществления руководства деятельностью входящих в него пожарных подразделений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.
Для решения поставленных задач служба имеет на вооружении современную технику и оборудование.
За время существования службы пожарные подразделения значительно повысили уровень противопожарной защищенности населения и территории края в зоне своей ответственности. В результате увеличения количества создаваемых пожарных подразделений (с 33 в 2009 году, до 94 в 2019 году) прикрытие населенных пунктов края пожарными подразделениями службы составляет 48,95%.
В режиме повседневной деятельности осуществляется боевая подготовка работников пожарных подразделений, повышение их квалификации, а также организуется пожарно-профилактическая работа в многодетных и асоциальных семьях.



Место нахождения: ул. 4-я Промышленная, 3, г. Ставрополь, Ставропольский край
112 - единая дежурная диспетчерская служба
2. Аварийно–спасательная служба Ставропольского края
1 аварийно-спасательное подразделение, 6 аварийно-спасательных групп



Место нахождения: ш. Старомарьевское, 17, г. Ставрополь, Ставропольский край
8(8652) 29-80-67 - оперативный дежурный АСС СК
3. Служба обработки вызовов и информации Ставропольского края



Подразделения:
- Информационный центр;
- Центр обработки вызовов.
Место нахождения: ул. 1-я Промышленная, 3б, Ставрополь, Ставропольский край.



Работники Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края наработали необходимый опыт спасения людей. Так, много времени уделяется и обеспечению безопасности на водных объектах края во время зимнего ледостава и купального сезона. В этом направлении спасателями ПАСС СК ведется активная профилактическая работа с населением по мерам предосторожности на воде летом и зимой. И особенно с такой категорией населения, как охотники, рыболовы и дети.
На службе в филиале ПАСС СК - Аварийно-спасательной службе Ставропольского края трудятся: по списку – 163 чел.



Эффективная и грамотная работа специалистов ПАСС СК во многом зависит от наличия специальной техники. Поэтому каждый год в краевой бюджет закладываются средства на приобретение современных аварийно-спасательных и пожарных машин, профильного оборудования и снаряжения.



Для повышения профессиональных навыков все специалисты ПАСС СК проходят ежегодную аттестацию. Поддержание своей квалификации на высоком уровне требует от них регулярных тренировок и работы над собой, в том числе и теоретического характера. Без сдачи экзамена ни один специалист не допускается к практике.



Большая работа специалистами ПАСС СК совместно с ГУ МЧС России по СК ведется и в направлении подготовки школьников. Ежегодные полевой лагерь «Юный спасатель», конкурс «Школа безопасности», военно-патриотическая игра «Зарница» не только знакомят детей с профессией спасателей и пожарных, но и учат их помогать себе и другим людям, попавшим в беду.



Еще одно серьезное направление работы краевой ПАСС – это повышение квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны. На базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС ежегодно проходят подготовку и переподготовку порядка 7000 человек.



Учреждение осуществляет в соответствии с целями, для достижения которых оно создано, следующие основные виды деятельности:
1) участвует в организации тушения пожаров и тушении пожаров (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-терри-ториальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей), а также в проведении, связанных с ними, аварийно-спасательных работ, силами подчиненных пожарных подразделений, расположенных на территориях муниципальных образований Ставропольского края, на основании согласованных с Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю краевого Плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны и Расписанием выездов подразделений пожарной охраны, в том числе в мирное и военное время;
2) организует обучение неработающего населения мерам пожарной безопасности, участвует в проведении информирования населения о мерах пожарной безопасности и противопожарной пропаганды;
3) организует проведение профилактики пожаров в организациях, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств бюджета Ставропольского края;
4) участвует в осуществлении подготовки и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории Ставропольского края от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;
5) участвует в организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;
6) участвует в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, жизнеобеспечению пострадавшего населения, в работе по подготовке документов органами исполнительной власти Ставропольского края, органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края для оказания финансовой помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за счет средств резервных фондов Правительства Российской Федерации, Правительства Ставропольского края, в том числе с целью последующего представления документов в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации и иные ведомства по данному направлению;
7) участвует в проведении пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах путем подготовки и проведения циклов обучающих телевизионных и радиопрограмм, размещения публикаций в периодических печатных изданиях;
8) участвует в выполнении мероприятий гражданской обороны, а именно:
- в разработке и выполнении Плана гражданской обороны и защиты населения Ставропольского края,
- в организации радиационной и химической защиты населения Ставропольского края,
- в поддержании в состоянии постоянной готовности объектов гражданской обороны, находящиеся на балансе Учреждения,
- в поддержании в состоянии постоянной готовности к использованию подвижного пункта управления силами и средствами гражданской обороны Ставропольского края,
по планированию эвакуации (отселения) населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы Ставропольского края при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера в Ставропольском крае,
по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному и химическому заражению;
9) участвует в осуществлении мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края, включая участие в сборе, обобщении данных для учета потенциально опасных объектов, расположенных на территории Ставропольского края;
10) участвует в разработке и выполнении Плана действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края;
11) участвует в осуществлении мероприятий по хранению средств радиационной и химической защиты, их распределению и выдаче аварийно-спаса-тельным формированиям и населению края из запасов органов исполнительной власти Ставропольского края;
12) участвует в создании, развитии и организации эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ставропольском крае;
13) участвует в сборе, обработке, обобщении, анализе и обмене информацией по вопросам защиты населения и территории Ставропольского края от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций об угрозе или фактах возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), ходе проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций (происшествий) и их последствий;
14) участвует в обеспечении поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения Ставропольского края в мирное и военное время;
15) участвует в обеспечении своевременного оповещения населения Ставропольского края об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера, в том числе с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения;
16) участвует в подготовке проекты правовых актов Губернатора и Правительства Ставропольского края по вопросам защиты населения и территории Ставропольского края от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
17) осуществляет плановую подготовку, переподготовку, повышение квалификации уполномоченных работников Ставропольской краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах (далее – подготовка уполномоченных работников);
18) участвует в организации подготовки уполномоченных работников;
19) осуществляет в установленном порядке образовательную деятельность в рамках дополнительного образования по программе пожарно-технического минимума;
20) осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Ставропольской краевой комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей;
21) проводит водолазные работы по подъему тел погибших (утонувших) на поверхность;
22) выполняет работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе и работающих в Учреждении, контролю и координации деятельности филиалов на период мобилизации, военного положения и на военное время;
23) организует и проводит в пределах своих полномочий мероприятия по обеспечению мобилизационной подготовки;
24) обеспечивает в пределах своей компетенции защиту государственной тайны;
25) принимает меры по защите информации;
26) взаимодействует с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными органами Ставропольского края и органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, организациями, независимо от их организационно-правовой формы, для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом.



Геннадий Васильевич
