Важная информация
  • Ставрополь: ночью 30 ноября Пасмурно, температура 12..14 С, давление 708..710 мм рт.ст., ветер Западный, 3 м/с
  • Ставрополь: утром 30 ноября Пасмурно, температура 9..11 С, давление 709..711 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с

22 ноября свой профессиональный праздник отмечают психологи. В ПАСС СК трудятся психологи Центра обработки вызовов СОВИ и психологи группы психологического обеспечения. Они помогают в критических ситуациях как пострадавшим, так и специалистам службы.

Длительные беседы, долгие проработки проблемных моментов, поиски решения в жизненных ситуациях, на которые уходит не один день – именно так многие представляют себе работу психолога. Но иногда психологическая помощь требуется настолько экстренно, что счет идет на минуты. В таком напряженном режиме, всегда держа руку на пульсе, работают психологи Центра обработки вызовов СОВИ ПАСС СК. Им приходится работать с пострадавшими в телефонном режиме. Обращать внимание на голосовые особенности: какие паузы делает человек, в каком он находится эмоциональном состоянии, быстрая или медленная у него речь. А после этого – попытаться помочь справиться с эмоциональным состоянием.

Однако психологическая помощь может потребоваться не только пострадавшим, но и тем, кто непосредственно участвует в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Для оказания такой помощи в ПАСС СК трудятся внутриведомственные психологи. Руководитель отделения психологического обеспечения Марина Шапошникова и ведущий психолог Оксана Мансури не только поддерживают благоприятный психологический климат в коллективе, но и всегда готовы оказать профессиональную помощь пожарным и спасателям, сталкивающимся с эмоциональными потрясениями. Кроме того, психологи оказывают консультативную помощь работникам ПАСС СК и членам их семей.

- Каждый спасатель и пожарный в нашей организации обладает качествами, которые помогают, вопреки чувству усталости, эффективно выполнять свои задачи. Однако часто мы не обращаем внимания на симптомы, которые могут говорить о том, что организм испытывает стресс, - добавила руководитель группы психологического обеспечения Марина Шапошникова. - Поэтому еще одним направлением нашей работы является постэкспедиционное обследование. В постэкспедиционный период мы проводим мероприятия, направленные на выявление дезадаптивных состояний, принимавших участие в ликвидации последствий ЧС. На основании этих обследований выносим рекомендации по формам и методам реабилитации.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»