Важная информация
  • Ставрополь: ночью 19 апреля Пасмурно, температура 10..12 С, давление 715..717 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 0 м/с
  • Ставрополь: утром 19 апреля Пасмурно, температура 11..13 С, давление 715..717 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с

На Ставрополье прошла комплексная проверка аварийно-спасательных подразделений ПАСС СК. В течение месяца умения и навыки сотрудников 8 групп проверяла комиссия.

Первым испытанием стала проверка теоретических знаний. Каждому спасателю был выдан билет с вопросами на разные тематики: действия при ликвидации последствий различных ЧС, пожарная, медицинская подготовка.

Далее пассовцы, быстро справившись с заданием, отправились сдавать нормативы по физической подготовке: подтягивание на перекладине, отжимание, челночный бег и кросс. Все специалисты справились с заданием на «хорошо» и «отлично».

Проверив спортивную подготовку, комиссия приступила к оценке профессиональных навыков на точность и дальность метания спасательного круга и конца «Александрова». Эти навыки – обязательны в ежедневной работе спасателей, особенно в преддверии купального сезона. Выполнение задачи затруднял сильный ветер, но это не помешало пассовцам показать отличные результаты.

А завершающим, но не менее значимым этапом стала проверка практических навыков в ликвидации последствий техногенного происшествия. Для того чтобы оценить, как спасатели действуют в условиях чрезвычайной ситуации, комиссия смоделировала для них реальное происшествие. Задачей было освободить условно пострадавшего из аварийного транспорта и оказать ему помощь.

По легенде, автомобиль попал в ДТП и в нем находится заблокированный водитель. Помимо того, что выйти из машины самостоятельно ему не удавалось, он получил серьезные травмы. Доехав к месту аварии, группа извлекла пострадавшего из машины и оказала первую помощь.

По результатам проверки сделан вывод, что спасатели имеют высокий уровень профессиональной подготовки. Все 8 подразделений готовы к выполнению задач в соответствии со своим предназначением, – отметил первый заместитель начальника Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»